Краснодарская молодежь отрывается на аптечных «колесах»

Фармацевты или наркодилеры?!

Краснодарская молодежь отрывается на аптечных «колесах»
Опрос фармацевта "Аптечный мир"
Краснодар. 6 дек. - Новая Кубань. Корреспондент «Новой Кубани» провела рейд по краснодарским аптекам с целью выявления фактов продажи сильнодействующих лекарственных препаратов без предоставления рецепта врача.

Более 13 тысяч кубанцев сидят на наркотиках. Страшную статистику озвучил вице-губернатор региона Николай Долуда в середине октября на заседании соответствующей комиссии. В то время как чиновники обсуждали динамику снижения количества страдающих этим недугом по сравнению с прошлым годом, в Сочи разгорелся скандал вокруг незаконной реализации психотропных препаратов в аптеках без необходимого назначения врача.
В ходе рейда местных активистов на продаже общеизвестной лирики (прегабалина) попались 20 торговых точек. Заместитель начальника УВД по г. Сочи Сергей Огурцов признал, что ситуация критична, так как в олимпийской столице более 20% наркозависимых сидят именно на аптечных «колесах». А в конце месяца в городе задержали двух наркобаронш в белых халатах.

Хозяйки аптек заработали более 13 млн. рублей на продаже «веселых» лекарств без рецепта. Во время обыска в квартире одной из них нашли свыше 3 тыс. упаковок опасных препаратов, готовых к реализации. Женщины стали фигурантами уголовных дел, что должно было послужить наглядным примером для их коллег.
«Послужило ли?» – решила проверить редакция нашей газеты, отправившись на поиски тех самых лекарств в краснодарских аптеках. Вооружившись информацией из социальных сетей, мы планировали приобрести трамал и лирику. Под прицел кореспондента попали около 20 торговых точек.

Надо признать, городским наркоманам живется непросто. Крупные аптечные сети, работающие в вечернее время, оказались не слишком гостеприимными. Первый визит был совершен в «Аптеку Кубани», которая находится на пересечении ул. Калинина и Тургенева. Фармацевт пояснила, что торговая точка принадлежит муниципальной сети, а подобные препараты давно не продаются в государственных аптеках. Девушка рекомендовала попытать счастья в частных.

Следующей на нашем пути стала «Здоровье» на ул. Северной, 263. Искомых препаратов и там не оказалось. Фармацевт почтенного возраста в «Здрав Сити» на ул. Севастопольской, 3, окинув презрительным взглядом потенциальную наркоманку, сообщила, что подобную «гадость» они не продают и употреблять не рекомендуют.
Операция была близка к провалу, если бы не известный в узких кругах «Аптечный мир» на ул. Октябрьской, 172А.

20161129_222650.jpg

Приветливая фармацевт представилась Александрой. Трамала и лирики не оказалось и у них. Но тайный покупатель не унималась. Тогда девушка сама предложила на выбор катадолон, конвалис и баклосан, сообщив, что они пользуются спросом у соответствующего контингента. Наш корреспондент удостоверилась, что препарат должны отпускать по рецепту врача, ознакомившись с инструкцией. Просьбы предоставить предписание доктора так и не последовало, после чего фармацевт продала баклосан, вынув емкость с таблетками из картонной коробки и не предоставив чека. Александра, конечно, не догадывалась, что все происходящее фиксирует камера мобильного телефона. Купив заветное лекарство, корреспондент раскрыла карты. Вопрос, почему препарат был продан без требования рецепта, поставил девушку в тупик:

– Сейчас все препараты продаются без рецепта. Например, антибиотики. Если придут и попросят продать антибиотик, когда температура 5-й день, мы же не можем не продать?!


То ли некомпетентность, то ли желание заработать на наркозависимых сыграли с Александрой злую шутку. По вызову нашего корреспондента на место событий прибыла следственно–оперативная группа, которая потребовала от фармацевта объяснений. Тайный покупатель написала заявление с просьбой провести проверку по данному факту.

Еще одним злачным местом Краснодара оказалась «Аптека социальных цен» на ул. Селезнева, 136/1.

20161201_003408.jpg

Осведомленная фармацевт первым делом предложила триган-Д, уточнив:

– Покупают, но кого берет, кого не берет. А вот конвалис прущая вещь.


От заманчивого предложения наш корреспондент не отказалась. Покупка сопровождалась рекомендациями сотрудника аптеки:

– Только сильно много не пейте, а то вдруг… Берут у нас его, есть один клиент, не знаю просто, сколько он выпивает. Могу позвонить ему и уточнить.

Разговор фармацевта с Александром П. был непродолжительным:

– Сколько нужно конвалиса выпить, чтобы штырило?

Девушка сообщила нашему тайному покупателю:

– 5–6 капсул можно. От него бывает интересно.

20161201_002259.jpg

Прибывшие по вызову сотрудники полиции заинтересовались данными с камеры мобильного телефона, на которую осуществлялась съемка контрольной закупки. Фармацевт от дачи объяснений отказалась. Осмотр аптечной точки и изъятие препарата производились в присутствии понятых.

20161201_003344.jpg

Для того чтобы оценить масштабы аптечной наркоторговли в Краснодаре, мы направили официальные запросы на предоставление комментариев в Наркологический диспансер Краснодарского края и управление по контролю за оборотом наркотиков. Продолжение собственного расследования «Новой Кубани» читайте в следующем номере и на нашем сайте.

Автор

Автор: Алёна Задворная

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100