Министр обороны ЦАР рассказала о будущей военной базе России в Африке

Мари Ноэль Койяра дала интервью РИА Новости.

Министр обороны ЦАР рассказала о будущей военной базе России в Африке
Фото / AFP 2018 / Fred Dufour
В интервью российскому агентству министр обороны Центральноафриканской республики Мари Ноэль Койяра сообщила, что в будущем на территории ЦАР может появиться военная база РФ. Это стало возможным во многом благодаря соглашению о военном сотрудничестве, заключенном между двумя странами летом 2018 года. После подписания документа в ЦАР прибыли специалисты из России, которые обучают африканских солдат обращению с оружием и изучают вместе с ними методы ведения боя.

- Мы о конкретном развитии базы еще не говорили, но такая возможность не исключается в рамочном соглашении. Если президентами, как верховными главнокомандующими, как руководителями нации, будет принято решение о размещении базы, значит, к этому наши страны придут, ну а мы, как министры, уже будем его реализовывать, - пояснила журналистам Мари Ноэль Койяра.

Она уточнила, что действующий учебный центр в ЦАР многие уже воспринимают как военную базу России, хотя это неверно.

Ситуация в ЦАР усугубилась в 2013 году. В стране произошли столкновения между боевиками исламистской группировки «Селека» и противостоящими им повстанцами-христианами. За время конфликта погибли около 6 тысяч человек, порядка миллиона жителей республики были вынуждены покинуть свои дома.

Автор

Автор: Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100