Реклама: ИП Терентьев Павел Альбертович. ИНН 482613868955. ID: 915606

Министр культуры считает «Союзмультфильм» единственным законным хозяином кота Матроскина

Министр культуры считает «Союзмультфильм» единственным законным хозяином кота Матроскина

Мединский предъявил претензии компании Danone за незаконное использование персонажа.

Краснодар. 20 июня – Новая Кубань. Министр культуры РФ Владимир Мединский настаивает на возврате «Союзмультфильму» прав на мультипликационные персонажи советских мультфильмов, распроданных ранее в «частные руки». На петербургском экономическом форуме он резко высказался в отношении компании Danone, использующей сюжет «Трое из Простоквашино»:

- Компании Danone привет передаю. Будут у вас проблемы. Обещаю. Надо решать вопрос в досудебном порядке.

Речь идет о получении роялти за использование сюжета и персонажей. Мединский радеет за то, чтобы прибыль получали создатели мультипликационного фильма, а не сторонние компании.

Известно, что российская «Юнимилк» (позже выкупленная Danone) в 2002 году напрямую заключила контракт с Эдуардом Успенским на использование образов из «Простоквашино». При этом студия «Союзмультфильм» в период с 1978 по 1984 годы создала три мультфильма по повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот». Таким образом, «Союзмультфильм» также должен выступать участником лицензионных договоров.

В октябре минувшего 2015 студия отправила претензию в Danone, на которую представители компании официально не отреагировали, сообщив, что все права на бренд «Простоквашино» оформлены надлежащим образом.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100