Межнациональная стрелка

Казаки и диаспора разошлись не культурно. На Кубани ОМОНу пришлось встать преградой между «стенками» конфликтующих.

Межнациональная стрелка
Фото из социальных сетей
Краснодар. 3 окт. - Новая Кубань. В городе Белореченске в сентябре удалось предотвратить масштабное побоище. Представители казачества и одна из национальных диаспор чуть не разыграли сцену из «Бригады». Разборки намечались из-за трепетного отношения к культуре поведения в общественных местах. В лучших традициях лихих 90-х последствия бытового конфликта между двумя местными жителями пришлось «разруливать» сотрудникам ОМОНа и ЦЭПа.

Поводом для стычки стенка на стенку стало замечание. Просьба не выражаться нецензурной бранью в общественном месте переросла в драку. В ходе рукопашного дуэта горячие парни не смогли выяснить, кто из них культурнее. Начались «звонки другу». А товарищи: представители казачества с одной стороны, и кавказской диаспоры - с другой, были только рады. О противостояниях различных национальных общин и группировок в Белореченске слагают легенды. Очередная ссора была если не поводом для предела сфер влияния, то способом утвердить статус социальной группы в негласной иерархии населения.

О назначенной «стрелке» стало известно полиции. Сотрудники правоохранительных органов успели провести беседу с руководством местного казачества. Потенциальным дебоширам настоятельно рекомендовали не посещать мероприятие. Централизованно собрать и проинформировать сочувствующих другой стороне не удалось. Согласно некоторым данным глава диаспоры в городе в этот момент отсутствовал. Утихомирить задетых гордых горцев оказалось некому.

Функцию миротворцев взяли на себя ОМОН и Центр по противодействию экстремизму. Оба подразделения к указанному времени заняли позиции в назначенном месте за городом. Вместо поножовщины прибывших на разборки ожидали металлические браслеты. Спецподразделениями было задержано около 30  человек. Официальных комментариев от МВД и по сей день не поступает. В условиях напряженной обстановки, связанной с потоком мигрантов и увеличением национальных диаспор, такая позиция, вероятно, служит защитой для властей. Дабы не спровоцировать нечто более масштабное, о зарождении мелких очагов конфликтов умолчали.

newkuban_strelka.jpg
Фото из социальных сетей

Обе стороны конфликта получили свою порцию негодования со стороны общественности. Осуждают и представителей диаспоры, которые, по мнению пользователей сети Интернет, должны уважать законы страны, в которой живут. Достается и казакам. Бытуют мнения, что казачество, которому предыдущее руководство региона дало слишком много воли, пора урезонить. Обвиняют казаков и в «сливе» стрелки, упрекая в не лучшей физической форме.

В целом «средняя температура по больнице», то есть уровень межнациональных отношений, на территории Краснодарского края на отметке 36,6. На Кубани вполне мирно сосуществуют представители самых разных народов и религий. Только в краевом Центре национальных культур зафиксировано более 30 национально-культурных общественных объединений.

Автор

Автор: Алена Юмашева

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100