Купюры чистой и нечистой силы

Молодежный «Halloween» стал поводом для дебатов об отмывании денег в Краснодаре.

Купюры чистой и нечистой силы
Страшный праздник порождает пугающие разногласия.
Краснодар. 31 окт. - Новая Кубань. На этот раз День Всех Святых заставил «снять маски» как сторонников, так и противников праздника. Причина назревающего общественного конфликта банальна. Балом правят деньги.

В редакцию «Новой Кубани» поступило открытое письмо из лагеря «нечистой силы». Активисты сетуют на незаконное притеснение их интересов. И, главное, недовольны финансированием «Православного союза», выступающего против проведения праздника.

В России эта проблема актуальна уже не первый год. Минобразования настоятельно рекомендует не праздновать «Halloween» в учебных заведениях. Православие, будучи государственной религией, также не поощряет желание молодежи облачиться в карнавальные костюмы, вызывающие ассоциации с исчадиями ада.

Вместе с тем, праздник, уходящий корнями к традициям древних кельтов, не представляет по сути своей ничего ужасающего. Согласно приданию, этот день означал окончание сбора урожая и переход на новый – зимний сезон. Отсюда и главный символ «Halloween» - тыква. Маскарады и ассоциации с темными силами появились гораздо позже в процессе осовременивания.

Учитывая незатейливость нынешней молодежи, «Halloween» просто является поводом для проведения увеселительных мероприятий.

Однако как выяснилось, даже на самом вопросе «Быть или не быть Halloween?» особо изобретательные в наше время делают деньги.

Станислав Иванов и ещё 21 подписавшийся резко критикуют деятельность краснодарского православного активиста Романа Плюты. Претензии связаны с попытками пресечь шумные гуляния «нечистой силы»:

- Теперь вот решил в честь кануна Дня Всех Святых с неким «православным патрулем» совершать рейды и налеты на ночные клубы, где будет отмечаться этот праздник. Видите ли, Хэллоуин ему не нравится. А нам, может быть, не нравится, как Плюта деньги зарабатывает на вере, позоря всех православных людей запретительными акциями.

Авторы открытого письма сообщают, что «Православный союз» и организации подобного рода получают финансирование на проведение патриотический акций из бюджета. По их мнению, мероприятия активистов направлены на разжигание религиозной и межнациональной розни и провоцируют раскол в молодежной среде. Краснодарцы попросту начинают делиться на сторонников и противников Романа Плюты.

Учитывая сложившуюся ситуацию, запретные на празднование «Halloween» рейды и впрямь попахивают провокацией. Демократический строй нашего государства предоставляет здравомыслящим гражданам право выбора. В соответствии с действующим законодательством, посещать увеселительные заведения имеют право люди не моложе 18 лет, то есть социально-сформировавшиеся. В чем смысл развязывания вражды на почве незамысловатого праздника – загадка?!

Стоит отметить, что в Краснодаре «Halloween» в этом году прошел не так уж и массово, поэтому у «православных патрулей», скорее всего, было не много работы. Несмотря на ажиотаж и придание излишней скандальности Дню Всех Святых, какого-либо рода беспорядков зафиксировано не было. А те, кто хотел устроить лишний праздник среди обыденных будней, явно не отказали себе в возможности повеселиться.

Автор

Автор: Алёна Задворная

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100