Кубанская ОПГ чуть не угробила черноморских афалинов в погоне за прибылью

За незаконно выловленными млекопитающими не ухаживали, они находились в плачевном состоянии.

Кубанская ОПГ чуть не угробила черноморских афалинов в погоне за прибылью
Фото: anapacity.com
Краснодар. 28 ноября — Новая Кубань. Пограничникам, ветеринарам, Росприроднадзору и другим ведомствам пришлось спасать дельфинов.

Кубанские браконьеры незаконно вылавливали из Черного моря дельфинов-афалинов. Промышляла этим целая преступная группа, в нее входили члены одной из рыбопромысловых бригад. Для ловли дельфинов использовали кефалевые ставные неводы.

Граждане попали в поле зрения оперативных сотрудников ФСБ России по Краснодарскому краю. К браконьерам «присматривались» больше, чем пол года. Разработка преступной группы велась при содействии краевой прокуратуры.

В итоге правоохранители накрыли самих браконьеров, соучастников и т. д.

Афалинов ловили для того, чтобы продать на черном рынке. Цена за одну особь краснокнижного млекопитающего может составлять более 3 млн. рублей.

В то время пока «предприниматели» подыскивали владельцев, дельфинов содержали в арендованном дельфинарии. За млекопитающими плохо ухаживали.

В ходе проведения ряда межведомственных мероприятий были изъяты 3 особи. Дельфины находились в плачевном состоянии. Уроженцы Ростовской области, являвшиеся арендаторами дельфинария, не смогли предоставить документы на млекопитающих.

Заболевших дельфинов изъяли, их лечили ветеринарные врачи «Анапского дельфинария» и «Дельфинария Морская Звезда». Сейчас афалины временно находятся в последнем упомянутом дельфинарии.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю сообщает, что по факту незаконной добычи морских млекопитающих возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 256 УК РФ - «незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Санкции предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и штраф до 500 тыс. рублей

Автор

Автор: Алёна Юмашева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100