Кресло судьи Хахалевой: он вам не диплом, или кто на что учился

В Тбилиси диплом выдавали, а в Сухуме справок нет.

Кресло судьи Хахалевой: он вам не диплом, или кто на что учился
Фото: Кавказский узел
Краснодар. 4 сентября — Новая Кубань. История вокруг наличия у председателя коллегии по урегулированию гражданских дел Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой документа о высшем юридическом образовании по специальности «Правоведение», датированного 1991 годом, имеет неожиданное продолжение.

Информационное агентство «Новости Грузия» сообщило со ссылкой на начальника канцелярии Сухумского государственного университета, что ВУЗ не выдавал никаких справок, подтверждающих выдачу диплома кубанской судье Елене Хахалевой.

Данное заявление компрометирует заместителя председателя Совета судей Краснодарского края Игоря Мищенко. На днях именно ему выпала честь комментировать ситуацию об ответе из Тбилисского государственного университета. Интересно отметить, что до этого всю историю с разбирательствами вокруг персоны Елены Хахалевой комментировал сам председатель совета Владимир Кисляк. Он же сообщал о запросе, направленном в ВУЗ.

А вот выводы, сделанные его замом теперь поставлены под большое сомнение.

В конце августа Мищенко обнародовал информацию о том, что подлинность диплома Хахалевой подтвердилась:

Нами получен ответ из Тбилиси о подлинности диплома Елены Хахалевой. Таким образом, информация некоторых СМИ о том, что у нее поддельный диплом о высшем юридическом образовании, не подтвердилась.

Напомним, что весь «сыр бор» начался с того, что в 2010 году Елена Хахалева, якобы, по неосторожности потеряла сразу 3 диплома о высшем образовании. В подтверждение тому имеется скрин принятия у нее заявления, сделанный в программе «Легенда». Данное программное обеспечение в тот период и вправду использовалось в органах полиции.

Следовательно, все это время, пока Елена Владимировна работает в суде, она, видимо, предоставляет дубликаты документов.

На фоне скандала вокруг зажиточной кубанской свадьбы, общественность справедливо волновало, имеет ли право Елена Хахалева занимать должность в суде. Вопросы о суммах, потраченных на торжество и происхождении этих денег отошли на второй план после того, как экс-супруг Елены Владимировны Роберт Оникович взял всю «вину на себя». Совет судей получил финансовые документы, в соответствии с которыми на торжество потратили не 2 млн. долларов, а 5 млн. рублей. Все звезды, выступавшие на свадьбе оказались родственниками и друзьями семьи, поэтому радовали гостей совершенно бесплатно. Но вот персона бизнесмена Роберта Ониковича фигурирует в неких делах о рейдерских захватах земель кубанских фермеров. А решения по спорным вопросам выносят судьи той самой коллегии краевого суда. Отсюда и возник вопрос: насколько компетентно кубанское правосудие?

Сообщалось, что Хахалева получала образование в Тбилисском государственном университете. Но опубликованное в Интернете подтверждение почему-то оформлено на бланке Сухумского госуниверситета. Диплом был выдан в 1991 году и по факту несовпадения названий образовательных учреждений уточнялось, что в тот период Сухумский университет был филиалом Тбилисского.

Однако заявление, сделанное грузинскому информационному агентству в канцелярии, напрочь перечеркивает даже эти аргументы:

- Мы не выдавали справки, подтверждающей подлинность диплома. Во-первых, с запросом к нам никто не обращался. Во-вторых, я не правомочна выдавать подобные документы. И в третьих, архивы за годы, о которых идет речь, были утеряны, в связи с событиями в Абхазии, где до войны базировался Сухумский филиал ТГУ им. Джавахишвили, так что мы не можем ничего удостоверять или опровергать по тому времени. - Пояснила Манана Циколия.

Вероятно, удостовериться в уровне образования, которое позволяло бы Елене Владимировне занимать должность в Краснодарском краевом суде, вряд ли когда-либо получится. Но, как говорили в древности мыслители, главный учитель — это жизнь. Судя по должности, социальному положению в обществе и многим другим факторам, Хахалева на этом поприще твердая отличница.

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 14:50В «РЖД» прокомментировали ЧП на железнодорожных путях в Сочи13:46Видео: любителей экстремальных селфи чуть не сбил идущий на посадку лайнер12:26В Сочи туристов предупредили об угрозе формирования смерчей в акватории Черного моря11:34Удивительные кадры: дайверы запечатлели гигантскую медузу размером с человека11:34 Власти Анапы запретили туристам купаться в море на всех пляжах11:13В Краснодарском крае парень убил сожительницу из-за невнимания к детям10:56Видео: в Новороссийске дворняга похитила породистого пса бойцовской породы, привязанного к ограждению10:43«Наши пацаны просто были в шоке от арбитра»: футболист ФК «Сочи» прокомментировал судейство в матче со «Спартаком»10:28На Кубани похоронят погибшую в Польше 20-летнюю гандболистку10:1319-летний гражданин США задержан в Геленджике по подозрению в изнасиловании девушки

Rambler's Top100