Краснодарский край признали «авторитетом» по криминальному отсуживанию денег по ОСАГО

РСА: «стал абсолютным лидером среди регионов, где мошенники нанесли максимальный урон страховщикам».

Краснодарский край признали «авторитетом» по криминальному отсуживанию денег по ОСАГО
Фото: Авто-Услуга
Краснодар. 15 марта — Новая Кубань. В подтверждение подобных заявлений Пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» приводит статистику соотношения страховых выплат и накладных расходов.

В 2017 году общий объем выплат по судам в Краснодарском крае составляет 5,6 млрд рублей, из них 3 млрд рублей – страховые выплаты (основное требование за ущерб от ДТП), 2,6 млрд рублей – накладные расходы, которые не связаны со страховой деятельностью (штрафы, пени, неустойки, моральный ущерб, расходы на экспертизу и посредников).

Причем по сравнению с 2016 годом сумма нестраховых выплат увеличилась в 2 раза.

Специалисты связывают это с активностью недобросовестных автоюристов, которых называют мошенниками.

- Несколько лет назад такая деятельность превратилась в бизнес после того, как закон о защите прав потребителей в 2012 году стал распространяться на ОСАГО. То есть по закону, страховщик, проигравший в суде, выплачивает потерпевшему не только спорную сумму, но и штраф в размере 50% от этой суммы. - Акцентирует внимание президент РСА Игорь Юргенс.

Отметим, что модернизация законодательства в тот период была призвана максимально защитить права страхователей. А связано это с вечным конфликтом интересов.

Страховые компании на протяжении всей истории существования автогражданки в нашей стране изыскивали пути минимизации своих расходов и увеличения прибыли. Причем страдали от этого рядовые пользователи.

Так произошел процесс вынужденного повышения юридической грамотности населения, ввиду того, что люди не могли не отстаивать свои права.

А появление криминальных автоюристов является следствием.

Интересно отметить, что данные преступные проявления действуют далеко не при попустительстве самих страховых компаний, соучастии правоохранительных органов и коррупции в судебной системе. Существуют даже установленные тарифы на то, чтобы сотрудники «закрывали глаза» на противоправные действия.

В итоге РСА отмечает, что Краснодарский край превратился в один из центров притяжения для автоюристов. Благодаря хорошим социально-экономическим показателям в регионе достаточно высок уровень автомобилизации населения. При этом отмечается и высокий уровень аварийности. За 2017 год на Кубани были зарегистрированы 6 415 ДТП. По этому показателю Краснодарский край занимает 3 место в стране.

Но вместо того, чтобы решать сложившуюся проблему в рамках правового поля РСА вводит повышающие коэффициенты территориальности на полисы ОСАГО, ввиду неблагополучности региона и применяет другие санкции.

А в результате теневой борьбы между страховщиками и криминальным миром продолжают страдать рядовые автолюбители.

Автор

Автор: Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100