Кадыров и Евкуров договорились о границе Чечни и Ингушетии

Главы республик смогли решить давний территориальный спор.

Кадыров и Евкуров договорились о границе Чечни и Ингушетии
Фото / официальная страница главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова во ВКонтакте
Краснодар. 26 сентября — Новая Кубань. В столице Ингушетии Магасе Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали документ об определении границы между двумя регионами.

Чечне передается горно-лесистая местность, расположенная на части Сунженского района Ингушетии, а Ингушетии передают такую же территорию, расположенную в Надтеречном районе Чеченской республики, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службе главы Ингушетии.

Как прокомментировал сам Юнус-Бек Евкуров, данное соглашение укрепит дружественные связи между республиками и способствует экономической интеграции регионов.

- Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы. Самое главное — нам удалось избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид, - объяснил руководитель Ингушетии.

Территориальные споры между Чечней и Ингушетией идут с начала 90-тых годов XX века, когда обе республики вышли из состава ЧИАССР. В 2013 году между силовиками Чечни и Ингушетии прошли вооруженные столкновения. Кадыров и Евкуров обвинили в инциденте другу друга и два года не проводили совместных встреч.

Ситуация на границе усложнилась в августе этого года из-за строительства блокпоста. В Магасе в среду прошли уличные волнения: десятки людей возражали против подписания соглашения с Чечней.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100