Исторический визит Эрдогана в Афины

Зачем президент Турции полетел в Грецию впервые за 65 лет?

Исторический визит Эрдогана в Афины
Фото Reuters
Краснодар. 7 дек. - Новая Кубань. Согласно французскому изданию Le Figaro, Реджеп Тайип Эрдоган прибыл с официальным двухдневным визитом в Афины. Он намерен провести переговоры с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и договориться по вопросам экономического и энергетического сотрудничества.

Как пишет Guardian, турецкий президент прилетел в Грецию впервые за 65 лет с целью ускорить процесс потепления между двумя соседними странами.

Известно, что греко-турецкие отношения складывались не просто еще с момента распада Византии и серьезно осложнились в 1923 году после подписания Лозаннского договора, устанавливающего новые границы Турции. В 1996 году два государства максимально приблизились к войне из-за спорной группы островов в Эгейском море, но смогли разрядить напряженность в 1999 году, наладив гуманитарное сотрудничество после крупного землетрясения в Стамбуле.

На данный момент Греция и Турция готовы вести конструктивные переговоры по вопросам экономического сотрудничества, торговли и транспорта. Но для улучшения отношений существует ряд преград.
Во-первых, страны до сих пор не урегулировали, кому принадлежат острова в Эгейском море и не договорились по кипрскому вопросу.
Во-вторых, главы Анкары и Афин зашли в тупик по решению проблемы с беженцами.
В-третьих, политики не смогли согласовать вопрос выдачи турецких военнослужащих, подозреваемых в причастности к попытке госпереворота в 2016 году и запросивших убежища в Греции.

Как сообщил глава греческого правительства Алексис Ципрас, визит Эрдогана происходит в очень важное время для страны, так как за ходом переговоров пристально следят не только в Греции и Турции, но и в США и ЕС. Западных дипломатов особенно волнует вопрос, использует ли Эрдоган возможность для очередного нападения на Дональда Трампа и европейских лидеров.

Автор

Автор: Анастасия Погожева

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100