Гражданин Дании Деннис Кристенсен осужден в России на 6 лет по делу Свидетелей Иеговы

В РФ религиозная организация была признана экстремистской.

Гражданин Дании Деннис Кристенсен осужден в России на 6 лет по делу Свидетелей Иеговы
Фото/all2all.ru
6 февраля гражданин Дании Деннис Кристенсен районным судом города Орла был признан виновным в организации деятельности религиозной общины «Свидетели Иеговы». Деятельность данной организации рассматривалась судом как экстремистская.

Дело Кристенсена проходит по части 1 статьи 282.2 УК РФ (Организация деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Исходя из материалов дела, в доме, где проходили собрания запрещенной организации, прошли обыски, при этом была изъята экстремистская литература. Как уточняют в региональной прокуратуре, осужденный датчанин заведомо знал о запрете на деятельность «Свидетелей Иеговы», тем не менее продолжал проводить собрания, распоряжаться имуществом общины, организовывать сбор денег, распространять книги и брошюры для привлечения новых сторонников. Исходя из перечисленных фактов, аргументы защиты суд назвал несостоятельными. По версии следствия, Деннис Кристенсен был «фактическим руководителем МРО свидетелей Иеговы «Орел», не являясь, впрочем, официальным членом данной организации.

Датчанин находился под арестом в СИЗО с мая 2017 года. Следуя закону о пересчете одного дня в СИЗО за полтора в исправительном учреждении, он проведет в колонии 3,5 года.

Глава МИД Дании Андерс Самуэльсен сообщает в своем Twitter, что он «глубоко обеспокоен» судьбой Кристенсена, призывает « Россию уважать свободу вероисповедания», заявляя, что продолжит внимательно следить за ситуацией и поддержит осужденного датчанина, если он примет решение об апелляции.

Заметим, что всего в России на текущий момент заведено уже более 80 уголовных дел против организации «Свидетели Иеговы».

Как писала «Новая Кубань» ранее, в 2017 году Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией. Все региональные отделения были ликвидированы, а имущество конфисковано в пользу государства.

Однако в 2018 году в пользу религиозной общины неожиданно высказался президент России Владимир Путин.

Мы можем, и даже должны в какой-то момент быть гораздо более либеральными к представителям различных религиозных сект....Конечно, это чушь полная, надо внимательно с этим разобраться, - сказал глава государства на заседании Совета по правам человека.

Напомним, в Краснодарском крае существовало 45 общин «Свидетелей Иеговы». В системе данных СПАРК-Интерфакс религиозные организации с 3 мая 2017 года обозначаются как «ликвидированные».

Автор

Автор: Мила Сароян

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100