Финансы, политика и духовное родство

Почему Россия готова продлить Украине выплату трехмиллиардного долга еще на три года

Финансы, политика и духовное родство
В декабре истекает срок выплаты Украиной долга в 3 млрд $ России, и в связи с этим возникает щепетильная ситуация: в том, что Украина, экономика которой переживает не лучшие времена, не в состоянии выплатить огромную сумму соседнему государству, кажется, не сомневался никто. Интересен был другой факт — как к этому отнесется Российская федерация, особенно в связи с непростыми межгосударственными отношениями между двумя соседями.

Однако уже в этот понедельник решение проблемы начало обретать более-менее четкие границы: Владимир Путин, общаясь с журналистами по поводу окончания саммита «Большой двадцатки», сообщил, что Россия готова не только продлить выплату долгов, но и согласна на трехлетнюю рассрочку, по которой в казну РФ деньги начнут поступать лишь в 2016 году. «Нас просили перенести этот платеж на следующий год. Я сказал, что мы готовы пойти на более глубокую реструктуризацию: готовы пойти на то, чтобы в этом году вообще не получать никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 17-м - еще миллиард и в 18-м - еще миллиард» - передает слова российского лидера «Интерфакс».

Министр финансов РФ Антон Силуанов также готов к переговорам. Глава Минфина рассказал журналистам, что российская сторона поддерживает идею двусторонних переговоров с Украиной, в ходе которых страны будут искать максимально удобный для обоих выход из положения.

Учитывая желание России пойти навстречу Украине, на Западе стали поговаривать, что это все делается с хитрым внешнеполитическим расчетом: уступая Украине, Россия надеется на ответные шаги Европы, в том числе на отмену ряда санкций. Но Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сегодня на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС заявил, что единственная причина лояльного отношения России к срокам возврата трехмиллиардного долга кроется в давних и крепких связях между нашими странами: «Переговоры с Украиной мы ведем только по одной простой причине - потому что Украина близкое нам государство, и какие бы ни были сейчас политические отношения, там живут близкие нам люди, близкий народ. И у нас очень активные связи всегда были с Украиной»  - цитирует главу правительства РФ «Интерфакс».
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:1816-летний подросток на неисправном мотоскутере погиб в ДТП в Краснодарском крае12:14Создатели продолжения «Вия» требуют от Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера более 200 млн рублей11:43В Краснодаре спасатели тушат крупный пожар рядом с ТЭЦ11:05Соцсети рассмешило видео, на котором команда попугаев играет в баскетбол10:51Генеральный директор ФК «Краснодар» выступил с официальным заявлением о сложной ситуации в команде10:34Российский чиновник увеличил возраст в паспорте на 34 года, чтобы получать пенсию10:16В Сети прославилась умная утка, подавшая мальчику упавшую обувь10:01Черноморскому побережью Краснодарского края угрожают смертельно опасные комары09:52МВД опубликовало кадры задержания участников ночной перестрелки в Краснодаре09:03В Армавире у пассажира поезда «Санкт-Петербург-Махачкала» нашли крупную партию наркотиков

Rambler's Top100