Единственный на Юге России факультет журналистики отмечает юбилей

Единственный на Юге России факультет журналистики отмечает юбилей
Фото из открытых источников
В 1998 году в Кубанском государственном университете произошло важное событие — отделение «журналистика», с 1991 года являющееся частью филфака, получило «автономию». С тех пор прошло 20 лет, и бывшие выпускники с трудом узнают журфак. Сегодня будущие «акулы пера» учатся в современных аудиториях, у них есть свои теле-, радио и фото-студии. Неизменным остается одно — на журфак и по сей день поступают неординарные, талантливые люди, мечтающие стать настоящими профессионалами. За примерами ходить далеко не надо — журфак КубГУ в cвое время окончили главред телеканала RT Маргарита Симоньян, вице-губернатор Краснодарского края Анна Минькова, десятки сотрудников ведущих СМИ не только нашего региона, но и России. О том, как журфаку КубГУ удается сохранять статус главной кузницы журналистских кадров на Юге России, нам рассказал декан факультета, доктор социологических наук, доктор исторических наук, профессор Валерий Васильевич Касьянов.

- Мы единственный факультет журналистики на Юге России. Поэтому и требования к нам высокие. Мы это понимаем и стремимся постоянно улучшать качество подготовки бакалавров и магистров. Сейчас перед нами стоит задача аккредитации вуза и факультета на новый срок. На ближайшее будущее у нас есть четкие планы и перспективы. Нам надо создавать направление подготовки по новым средствам коммуникации, прежде всего это интернет, думать над другими направлениями, потому что медиа-технологии развиваются динамично, информационная среда требует ультра-современных специалистов. Спешим не торопясь - надо сначала подготовить преподавательские кадры. Только потом выйдем с предложением открыть новое направление. Сейчас на журфаке их три — это журналистика, реклама и связи с общественностью и издательское дело, но не сомневаюсь, что в будущем будет гораздо больше.

В день 20-летия факультета пройдет праздничное мероприятие, на которое приглашены выпускники, сотрудники региональных СМИ, и даже абитуриенты.

- Я с удовольствием поздравляю наших выпускников и приглашаю их на все наши мероприятия. Празднование Дня факультета объединяет нас всех — и тех, кто учился, и тех, кто учится, и даже будущих студентов — а мы зовем и абитуриентов. Наших выпускников мы ждем всегда - приходите и посмотрите, как меняется родной журфак, - добавил Валерий Касьянов.

С юбилеем факультет поздравил и профессор КубГУ Александр Львович Факторович — заведующий отделением журналистики и первый декан журфака (1991-1998—2002).

- Для вузовского факультета 20 лет - срок недолгий, даже если добавить семь предыдущих годков, жизнь отделения журналистики, из которого и вырос резким порывом журфак. Но реальный смысл дистанции - это еще и срок профессионального труда тех достойных, кто закончил сей журфак. 18 лет в профессии Риты Симоньян - тоже актив факультета. И сотен иных выпускников, да и ряда нынешних студентов, работающих параллельно учебе не один год. Так что 20 лет надо возвести в высокую степень...

Автор

Автор: Шушаник Акобян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100