Двум фигурантам дела о взяточничестве в мэрии г. Сочи избрана мера пресечения

Они заключены под стражу на время следствия.

Двум фигурантам дела о взяточничестве в мэрии г. Сочи избрана мера пресечения
Фото: ВладТайм
Краснодар. 19 октября – Новая Кубань. Пресс-секретарь Басманного районного суда Юнона Царева сообщила корреспонденту «Новой Кубани» о том, что в ходе рассмотрения ходатайства следствия было принято решение об избрании меры пресечения в виде ареста в отношении заместителя директора департамента экономики и стратегического развития администрации г. Сочи Александра Иванова и генерального директора ООО «Легиз-Имапериум» Андрея Левентчука:

- Сроком до 15 декабря.

Напомним, что сегодня в суде рассматриваются 7 ходатайств об арестах.

В числе фигурантов первый вице-мэр Сергей Юрин, заместитель директора АНО "Росгонки" Анатолий Рыков, занимавший до августа текущего года должность заместителя главы Сочи, адвокаты Алексей Литвинов и Николай Гребенюк, учредитель мануфактуры Юг Игорь Строганов.

Всем им предъявлены обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взяток в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере) в зависимости от роли каждого из них.

История связана с темой строительства. Напомним, что в этом году в Краснодарском края на фоне принятия мер по решению проблем обманутых дольщиков, начались «массовые зачистки» среди чиновников и застройщиков. В этой связи начали вскрываться и другие факты противоправных действий в сфере строительства.

Дело в отношении Юрина и Рыкова как раз является примером.

В 2010 году первым вице-мэром Сочи был ещё Анатолий Рыков. Им и была создана организованная преступная группа, в состав которой вошли адвокат Алексей Литвинов, нынешний первый вице-мэр Сергей Юрин, замдиректора департамента экономики и стратегического развития администрации Сочи Александр Иванов, генеральный директор ООО «Легиз-Имапериум» Андрей Левентчук, который на тот момент работал начальником отдела судебной защиты правового управления мэрии Сочи, адвокат Николай Гребенюк. . Они планировали на регулярной основе получать денежные средства от застройщиков, работающих в сфере возведения жилых помещений в курортном городе.

Взяткодателем в этой истории выступил учредитель компании «Мануфактура-Юг» Игорь Строганов.

Речь идет о получении разрешений на строительство ЖК «Марина парк» на ул. Черноморской и многоэтажного объекта на ул. Пирогова.

Изначально застройщику было отказано администрацией в предоставлении в аренду земельного участка под возведение второго объекта.

Однако члены ОПГ содействовали компании в этом вопросе. Примечательно, что руководителем «Мануфактура-Юг» в те годы являлась супруга замдиректора департамента экономики мэрии Сочи Елена Иванова. В итоге в 2010 году земельный участок был предоставлен в аренду сроком на 49 лет. Затем Рыков через Литвинова и Гребенюка получил 50 млн. рублей и выдал в 2015 году разрешение на строительство.

Что касается ЖК «Марина парк», в 2014-2015 годах осуществлялась реконструкция ДК с целью повышения этажности. Администрация Сочи также не выдавала изначально разрешение нас строительство. Вопрос уладил Рыков за 100 млн. рублей. Из материалов дела, которые приводит «РБК Краснодар», особо следует подчеркнуть, что в этом вопросе мэра Сочи Анатолия Пахомова убедили в нецелесообразности разбирательств с застройщиком. В 2016 году Рыковым было подписано разрешение на возведение верхних этажей. В качестве благодарности на него оформили несколько квартир в ЖК стоимостью не менее 40 млн рублей.

Сделку оформляли сотрудники адвокатского бюро «Резников, Литвинов и партнеры», а также ООО «Легис Империум». Возможно там и происходил процесс передачи всех взяток.

Автор

Автор: Дмитрий Бондаренко

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100