Два года у кормила власти

Официальных оценок деятельности губернатора вроде бы нет, но на роль экспертов претендуют многие.

Два года у кормила власти
Вениамин Кондратьев
Краснодар. 28 апр. - Новая Кубань.  Два года губернаторства Вениамина Кондратьева– срок, наверное, достаточный, чтобы прийти к каким-то промежуточным выводам. Но при этом необходимо определиться, на какие показатели ориентироваться и что с чем сравнивать.

Времена в стране кризисные, лишних средств днем с огнем не сыскать, да и начинать не с нуля довелось.

Судить и предъявлять претензии легко, но только к кому?

Жуткий скелет кинотеатра «Аврора» – это новая администрация или все-таки по наследству?

Речь сейчас не о Кондратьеве, а о тенденции.

«Аврора» вообще-то городская проблема, но от этого не легче. Досталась ведь от предыдущего мэра.

Памятник архитектуры разрушается на глазах, денег на реконструкцию не находится, а кто виноват – пойди разберись.

А чуть дальше – дольщики, фермеры, самострои…

Дела медийные

Аккурат накануне двухлетнего юбилея губернаторства Вениамина Кондратьева в двух вроде бы разных изданиях выходит статья, подноготную которой раскрывает материал на портале Юга.ру под названием «Министерство Магии. Какие кубанские СМИ и как контролирует из Москвы Галина Золина?».

Вначале – предыстория:

«Бывшая вице-губернатор Галина Золина – это не только пластмассовые подсолнухи «Атамани», псевдоказачество, показной экстаз журналистов и власти на ежегодных фестивалях СМИ, кадровая чехарда в «социалке». За фольклорным фасадом скрывается расчетливый и властный человек, за десятилетие нахождения во власти получивший в свои руки серьезные ресурсы».

А теперь об одном из ресурсов – еженедельнике «МК на Кубани»:

«В издании опубликован текст авторства бывшей сотрудницы пресс-службы губернатора Кубани Галины Титаренко. …

Титаренко много лет работала в информационной команде Александра Ткачева (и, соответственно, Галины Золиной) и на некоторое время успела задержаться в обновленном составе пресс-службы администрации края при Кондратьеве. Спустя некоторое время перешла в пресс-службу краевого минсельхоза, а около полугода назад и вовсе уволилась из администрации. Судя по записям в фейсбуке, экс госслужащая всегда отличалась прямолинейностью. А с начала этого года, припомнив коллегам личные обиды, стала в деталях рассказывать о подробностях и невзгодах бывшей работы... И затем вдруг выход на новый уровень – публикация в «МК на Кубани». Показавшийся, видимо, крайне важным для медиахолдинга текст был день в день и слово в слово продублирован на «Живой Кубани» – только с другим заголовком».

А дублировать было что.

Тут вам и пассаж про то, «что «Аннушка» уже не только купила, но и разлила масло…», и ода пиару, в котором нынешние не очень-то смыслят:
«Команда Кондратьева все два года занимается рекламой шефа, наплевав на очень важный аспект, – сначала нужно было хорошенько отработать на пиар-поле. Реклама не формирует доверия. Формирует доверие людей к политику качественный пиар».

Небось, думали, что дела нужны?

Ан нет – пиар, господа хорошие, пиар.

Рейтинг рейтингу рознь

Теперь о рейтингах.

Есть проект «Национальный рейтинг», поставивший губернатора Краснодарского края по итогам 2016 года среди руководителей регионов на 8-е место.

Существует и «Кремлевский рейтинг», определивший Кондратьеву на 10 апреля 2017 года 13-е место.

Но сравните с общим количеством губернаторов по России.

При этом в одной из экспертных оценок были весьма резонно обозначены сильные и слабые стороны кубанского губернатора:

«Сумел сохранить внимание федеральной власти к развитию региона, в котором пересеклось сразу несколько векторов стратегических интересов: аграрный, туристический, коммуникационный (с Крымом, Кавказом, важными портами), спортивный и имиджевый (связанный с подготовкой к проведению чемпионата мира по футболу и городом Сочи). Слабым местом Вениамина Кондратьева являются его сложные отношения с местными элитами, традиционно сильными и неплохо организованными. Сегодня пошел на убыль эффект «новой метлы», который заставлял их быть особо осторожными, не делать резких движений сразу после назначения Вениамина Кондратьева».
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100