Долг перед Родиной

Военный комиссар Кубани Сергей Пуликовский о современной армии: об изменениях в законодательстве, преимуществах службы по контракту и о том, как важно для каждого мужчины исполнить воинский долг.

Долг перед Родиной
Сергей Пуликовский
В преддверии дня защитника Отечества военком Краснодарского края пообщался с журналистом "НК".

– Сергей Константинович, Вы возглавляете военный комиссариат Кубани с лета прошлого года. В каком состоянии приняли дела и что на сегодня уже удалось изменить?

– В системе военных комиссариатов работаю с 1996 года. По окончании военного училища был направлен в военный комиссариат Карасунского округа города Краснодара. За прошедшие годы в деятельности подразделений ведомства прошли организационные изменения. Так, сейчас военный комиссариат Карасунского округа объединен с Центральным, проведены штатные сокращения, должности военнослужащих замещены гражданским персоналом. Вместе с тем у нас все строго регламентировано в соответствии с существующими законами, приказами, положениями, определяющими деятельность военных комиссариатов. Работа по призыву была, есть и будет, но я хочу подчеркнуть, что помимо этого перед военным комиссариатом стоит ряд других задач – их более 20. Например, работа с военными пенсионерами Минобороны РФ, членами их семей. После увольнения они становятся на воинский учет. На военный комиссариат возложена выплата пенсий, социальных пособий. Центр социального обеспечения военного комиссариата края обслуживает порядка 100 тысяч военнослужащих находящихся в запасе, отставке, членов их семей. Эта сложная, трудоемкая работа требует индивидуального подхода к каждому человеку, внимательного и чуткого отношения в решении вопросов социальной, правовой защиты, своевременного рассмотрения жалоб и обращений. На военный комиссариат возложены и вопросы мобилизационной готовности, подготовки молодежи к службе в армии, военно-патриотического воспитания населения Кубани.

– Тогда спросим по-другому: изменилась ли сама служба в армии?

– Вопросы безопасности государства занимают доминирующее положение, и подготовка молодежи к защите Отечества, к службе в Вооруженных силах приобретает еще большую значимость.
Не является секретом, что нам нужны боеготовые, современные армия и флот, способные защитить интересы Российской Федерации. Для этого необходимы Вооруженные силы, укомплектованные военнослужащими по контракту, готовыми профессионально защищать Родину. Военнослужащий по призыву в период службы в армии может заключить контракт. Такое же право распространяется на призывников, имеющих высшее образование. В настоящее время в Государственной Думе рассматривается законопроект, согласно которому такую же возможность смогут получить выпускники средних учебных заведений – техникумов, колледжей. Военная служба – это тяжелый, требующий высокой отдачи труд, и сегодня он достойно вознагражден. Военнослужащему по контракту выплачивается высокое денежное содержание, он имеет социальные гарантии на жилищное обеспечение, бесплатное питание, вещевое и медицинское обслуживание, льготы на получение образования, государственное страхование жизни и здоровья, право на пенсионное обеспечение.

Призывной рекорд

– Краевая столица в прошлом году побила рекорд по призывникам, направив в Вооруженные силы России более тысячи молодых парней. Каковы основные итоги осеннего призыва по всему краю?

– Если в перестроечные годы, образно говоря, мы сетями ловили призывников, то сегодня положение в корне изменилось. Такие ценности, как любовь к Родине, честь и воинский долг, были и остались непоколебимыми и священными понятиями, особенно для казачества, народностей Кубани. Военный комиссариат Краснодарского края в полной мере ощущает поддержку со стороны министерств и ведомств региона в подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах. Мы ежегодно призываем порядка 13 тысяч здоровых, физически и профессионально подготовленных юношей, прошедших начальную военную подготовку в школах ДОСААФ, казачьих обществах, в объединениях военно-патриотического воспитания. Кубанское казачье войско направляет для службы в Вооруженные силы Российской Федерации около тысячи молодых казаков. Все они служат с честью и достоинством, в боевых частях казаки нарасхват.
На официальном сайте Министерства обороны РФ в разделе «Контакты» молодые люди и их родители могут обратиться в действующие электронные приемные главнокомандующих видами, командующих родами войск и войсками военных округов. В разделе «Памятка призывнику» молодые люди получат полезную информацию в виде пошаговой инструкции «От призывника до солдата», которая поможет им при призыве и прохождении военной службы.
В разделе «Служба по призыву» призывники и их родные смогут найти для себя как нужную и актуальную информацию по истории призыва, так и ответы на вопросы по тематике призыва. Также узнают об ответственности за уклонение от призыва, в том числе об основаниях для возбуждения уголовного дела и привлечения к административной ответственности.
В порядке эксперимента сформированы две научно-производственные роты численностью по 40 человек, одна из которых расположена на базе Тамбовского завода «Революционный труд», другая – на базе Судоремонтного завода в Севастополе. В эти роты в ходе весеннего призыва также будут направляться молодые ребята с Кубани.
Продолжится набор и в спортивные роты. На данный момент укомплектовано 4 спортивные роты, где проходят службу 373 человека, одна сформирована в Сочи. В прошлом году военнослужащие спортивных рот завоевали 17 золотых, 13 серебряных и 9 бронзовых медалей на различных международных соревнованиях.
Только ленивый не затронет тему дедовщины в армии. Со всей ответственностью могу заявить, что картины, какую нам пытаются навязать в фильме «ДМБ» и ему подобных, в армии не было и тем более сейчас нет.
Когда я поступил в Суворовское военное училище, мы с открытыми ртами смотрели на старшекурсников. А те приходили к нам и показывали, как правильно подшивать, гладить, ухаживать за формой.
Сегодня организовано шефство воинскими частями (кораблями): Краснодарским высшим военным училищем им. Штеменко, Краснодарским высшим военным училищем летчиков, СКР «Пытливый» (г. Севастополь), ПСКР «Краснодарец» (г. Новороссийск), войсковыми частями в Молькино, Кореновске, проводятся регулярные встречи общественности Кубани с молодым пополнением, дни открытых дверей, уроки мужества.

newkuban_armia.jpg

– Как лично вы относитесь к годичной службе в армии?

– Положительно. Это выгодно экономически и в мобилизационной готовности, и, конечно, ребята, отслужив, быстро вольются в гражданскую жизнь.
Но с другой стороны, за год отдельным молодым людям тяжело освоить новые образцы оружия и боевой техники, пройти физическую и морально-психологическую подготовку, одним словом, адаптироваться к условиям военной службы. Взять, к примеру, танковый экипаж. Всего три человека, но, чтобы научить каждого управлять машиной, напичканной электроникой, добиться посекундной слаженности членов экипажа, потребуется не один год.
В этой ситуации в первую очередь необходимо продвигать технические виды спорта. Мы последние годы – и не без результата – развиваем и массовый спорт на Кубани, и спорт высоких достижений, а про авиационные, технические и военно-прикладные виды подзабыли. А они как раз тесно связаны и с патриотическим воспитанием, и с подготовкой к службе в Вооруженных силах.
Необходимы меры по восстановлению во всех школах стрелковых тиров, полос препятствий, авиа-, судомодельных кружков, оборонно-спортивных лагерей. За каждой школой, учебным классом должен быть закреплен наставник из числа ветеранов военной службы, боевых действий. В каждом городе, районе должны работать центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан (молодежи) к военной службе.

Альтернативная служба не мед

– Какие возможности альтернативной гражданской службы существуют для тех, кто по религиозным и другим соображениям не может служить на общих основаниях?

– Для Кубани этот вопрос не является актуальным, но все же 30 юношей в прошлом году получили право на альтернативную гражданскую службу. Как правило, их служба проходит в хостелах Минобороны и в отделениях «Почты России», в домах-интернатах для престарелых – там, где недостает рабочей силы. Продолжительность службы составляет 21 месяц и требует высокой исполнительности и дисциплины.
Здесь две особенности: первое – на заседании призывной комиссии гражданин должен аргументированно обосновать, что военная служба противоречит его убеждениям или вероисповеданию; второе – в установленные сроки (в год призыва весной – до 1 апреля, осенью – до 1 октября) подать заявление в призывную комиссию. Призывная комиссия Краснодарского края в составе представителей здравоохранения, образования, духовенства, военного комиссариата, общественных и других организаций принимает решение о призыве на альтернативную гражданскую службу. Говоря языком врачей, у призывника должен быть определенный анамнез – не бывает так, что в 18 лет он вдруг резко понял, что не готов держать в руках оружие.

– Многих молодых людей интересует, где именно они будут проходить службу. Куда чаще всего направляют кубанских призывников? Есть ли возможно пройти службу на территории своего региона?

– География распределения – вся Россия, а в некоторых случаях и ближнее зарубежье: Абхазия, Армения. Но это ни в коем случае не связано с прохождением службы на территории, где ведутся боевые действия.
Более 70% будут проходить службу на территории Южного военного округа, т. е. почти дома, – в их числе те, чьи родители пожилые, или у кого молодая жена, дети и другие семейные обстоятельства. Но чисто психологически это тяжело: вот он дом, рядом, а пойти туда не можешь. Служба вне края дает возможность юношам за государственные деньги посмотреть страну (улыбается).
С учетом профессиональной пригодности, состояния здоровья призывники служат в различных видах и родах войск: в ВДВ, морской пехоте, военно-морском флоте, частях специального назначения.

– А что касается службы женщин в армии, много жительниц Кубани выбрали для себя такую дорогу?

– У нас девушки могут поступить в высшие военные учебные заведения на специальности, связанные в основном с работой войск связи, медицинского, психологического обеспечения. Есть и служба в армии по контракту. Мы набираем медицинских работников, сотрудников общепита в воинских частях. В основном женщины заключают контракты после окончания вуза.

Без билета в жизнь

Отдельная тема – уклонисты от военной службы. Сколько их сейчас в Краснодарском крае? По сравнению с предыдущими годами становится больше или меньше?

– За полгода количество граждан, получивших повестки, но не прибывших в военные комиссариаты, по сравнению с предыдущим призывом снизилось более чем на 30%. При этом число не прибывших в военкоматы по отношению к количеству получивших повестки составляет менее половины процента – 0,47%. Это явилось следствием того, что работа по розыску обеспечила взаимодействие как военного комиссариата, так и правоохранительных органов, казачества. По каждому уклонисту проводится разбирательство. Так, некоторые, окончив учебное заведение, убывают на прежнее или новое место жительства, не снявшись с воинского учета и, естественно, находятся в розыске. По отдельным, явным уклонистам возбуждены уголовные дела.

– Порой уклонисты пытаются получить подложные документы, освобождающие их от служения Отечеству. В частности прибегая к помощи сомнительных юридических организаций. Так, например, на сайте «Хочувоенник.рф» любому призывнику практически гарантируют отсрочку от армии. Знакомы ли вам подобного рода ресурсы?

– Обмануть военный комиссариат практически невозможно – перед призывом в армию молодых людей проверяют на нескольких уровнях. Но, что греха таить, периодически возникают уголовные дела, где фигурантами выступают лица, за взятку готовые помочь призывнику получить отсрочку.
Что касается таких сайтов, то я назову их еще одним способом вытянуть деньги. Подобные ресурсы активизируются в период призывных кампаний, берут деньги с нескольких десятков людей и скрываются. А потом эти порталы прекращают свою работу – ни один телефон не отвечает. И что делать в таком случае призывнику? Идти в полицию и сообщать, что он хотел за деньги получить незаконную отсрочку от армии, а контора его обманула?
Призываю молодых людей: если есть сомнения в порядке призыва, обращайтесь в военный комиссариат по месту жительства, на сборный пункт военного комиссариата Краснодарского края. Я готов лично рассмотреть каждое обращение призывника, его родителей и не сомневаюсь, что оптимальное решение будет выработано.

«Есть такая профессия – Родину защищать»

– Военный комиссариат также занимается отбором в военно-учебные заведения Минобороны РФ. Как обстоят дела на этом фронте?

– С каждым годом на Кубани растет число желающих стать кадровыми военными – офицерами, прапорщиками Вооруженных сил Российской Федерации. В прошлом году изъявили желание поступить в высшие военные училища 1711 кубанцев, в ходе конкурсного отбора зачислены 765 чел., из них в Краснодарское высшее военное училище летчиков – 96 курсантов, в Краснодарское высшее военное училище им. Штеменко – 99 курсантов. Также в учебном военном центре при Кубанском государственном аграрном университете готовится 187 будущих офицеров, 1200 военных специалистов, на военной кафедре обучаются 900 курсантов.
Если конкурс в гражданские вузы Кубани, по моим сведениям, 5–6 абитуриентов на место, то в то же Краснодарское Президентское кадетское училище – 24 человека на место! Кстати, в этом году будет первый выпуск кадетов, приглашаем всех посмотреть, кого мы воспитали (улыбается).
Сейчас в активной фазе Всероссийская информационно-агитационная акция «Есть такая профессия – Родину защищать», регулярно проводятся тематические вечера, дни открытых дверей, уроки мужества с участием молодежи призывного возраста, кадетов, ветеранов Великой Отечественной войны, боевых действий.
Ветераны готовы поддержать патриотический почин молодежи, свой богатый опыт передать подрастающему поколению.

newkuban_uchilishe.jpg

Биографическая справка:

Сергей Константинович Пуликовский родился 26 июля 1975 года в городе Лепель Витебской области Белорусской ССР. Отец – Константин Борисович Пуликовский, российский военный и государственный деятель, генерал-лейтенант, мать Вера Ивановна – врач. Женат, двое детей.
Окончил Московское суворовское военное училище; в 1996 году – Новосибирское высшее военное общевойсковое командное училище; в 2003 году – Военную академию им. М. В. Фрунзе с отличием. В это же время окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат педагогических наук.
Военную службу проходил в военном комиссариате Краснодарского края. В 2005–2014 гг. избирался депутатом городской Думы Краснодара. С 2015 по 2016 гг. – заместитель председателя правительства Пензенской области. С 2016 года – военный комиссар Краснодарского края, полковник.

Автор

Автор: Шушаник Акобян

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 17:23В Омске любительница селфи чуть не убила себя, перепутав спусковой крючок пистолета с кнопкой телефона17:06Сергей Галицкий сделал щедрый подарок Кубанскому государственному университету16:58В Сочи психически больной мужчина имел разрешение на ношение оружия16:44В Анапе к следующему курортному сезону установят новый фонтанный комплекс16:24 Житель Кубани избил до смерти работника, которого заподозрил в краже чугунной ванны15:51ВМС США подтверждают подлинность съемок, запечатлевших НЛО15:46В Краснодаре сильный ветер повалил стрелу башенного крана и дерево на игровой площадке детсада14:50«Свободу Павлу Устинову»: у здания администрации Президента РФ выстроилась очередь на одиночный пикет14:12Житель Тюмени похитил со счетов местной газеты 36 млн рублей и проиграл их в казино Краснодарского края12:25Под Краснодаром были обнаружены несколько десятков человеческих черепов и костей

Rambler's Top100