Девушка высокого полета

«НК» рассказывает о краснодарской летчице, умнице и красавице Александре Усмановой.

Девушка высокого полета
Александра Усманова
Краснодар. 12 авг. - Новая Кубань. День Военно-воздушных сил РФ отмечает вся страна, но для кого-то этот праздник — особенный.

Красивая и обаятельная девушка с добрым и вдумчивым взглядом, Александра Усманова начала свой путь в авиации в 2011 году. Краснодарский аэроклуб ДОСААФ в то время объединял многих замечательных людей, которые стремились к покорению неба. У Александры не было сомнений : она создана для полетов. После прохождения теоретической подготовки Шура приступила к полетам. Первый летчик- инструктор, полковник запаса, мастер спорта СССР, военный летчик-инструктор 1 класса Андрей Мартынов сразу увидел в этой девушке неординарные способности. Она улавливала все с полуслова и , как говорят, " схватывала на лету". Уникальные летчики, как и поэты, рождаются раз в 100 лет. Так и наша Александра - летчица от Бога. Вывозная программа в рамках курса учебно- летной подготовки была сокращена до минимума. Самые сложные элементы полета "взлет-посадка" выполнялись с филигранной точностью.


newkuban_usmanova2.JPG


Следующий этап её становления связан с полетами на сложный и высший пилотаж на самолетах Як-52 и Экстра-300. Летчик-инструктор, мастер спорта РФ Юрий Шурко открыл для Александры новую страницу неизведанных возможностей самолета. При выполнении фигур сложного и высшего пилотажа летчик испытывает перегрузки, при которых его вес в 5-7 раз превышает собственный, вдавливает его в кресло. При этом ухудшается зрение и затрудняется дыхание. При выполнении фигур в перевернутом полете летчика с такой же силой выбрасывает из кабины, и он удерживается в кресле только привязными ремнями. Высший пилотаж требует от спортсменов-летчиков большой выдержки, внимания, хладнокровия, находчивости, мгновенной реакции и отличной физической подготовки. Эти качества не являются врожденными, а вырабатываются летчиком в результате упорной и настойчивой тренировки.

Александра сумела преодолеть все трудности, связанные с освоением летного мастерства, и на сегодняшний день является ведущей летчицей Кубани. Каждый её пилотаж это " произведение искусства", это симфония, завораживающая зрителя, это полет, вдохновляющий юных, стремящихся в небо.

newkuban_usmanova.JPG

Автор

Автор: Андрей Андреев

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100