Что ЧВК «Вагнера» делает в ЦАР: тайна в гибели российских журналистов

Что ЧВК «Вагнера» делает в ЦАР: тайна в гибели российских журналистов
Фото: rusvesna.su
Краснодар. 2 августа – Новая Кубань. 31 июля вся Россия всколыхнулась от страшного официального заявления. МИД подтвердил гибель в ЦАР журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Последний, кстати, является нашим земляком, жителем Ростовской области.

* Гибель в ЦАР российского журналиста прокомментировали на его Родине, в Ростовской области

Их тела были обнаружены на дороге в 23 километрах к северу от города Сибю в префектуре Кемо рядом с брошенным автомобилем. В ЦАР была озвучена версия о разбойном нападении из-за дорогой аппаратуры.

В России возбудили уголовное дело по факту убийства.

- В рамках уголовного дела в соответствии с нормами российского уголовно-процессуального законодательства и международного права будут проведены следственные действия, в том числе направлены запросы о правовой помощи. Кроме того, Следственный комитет готов оказать помощь правоохранителям Центральноафриканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершенного в отношении журналистов. – Такое  заявление сделал Центральный аппарат СК РФ.

Интересно отметить то, как преподносилась информация о присутствии российских журналистов в ЦАР.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно подчеркивала, что о работе съемочной группы на территории иностранного государства якобы никто не знал, цели неизвестны, её члены нарушили требования безопасности пребывания в этом государстве и т.д. Один из комментариев был связан и с информацией о том, что журналисты снимали документальный фильм о ЧВК «Вагнера».

- Господа, прежде чем начинать ваши увеселительно-развлекательные программы и писать чудовищно непрофессиональные посты, хотя бы потрудитесь почитать сайт МИД. Никакой сенсации в наличие российских инструкторов в ЦАР нет, никто ничего не скрывал. – написала Захарова у себя в Facebook.

Итак, разберемся в том, чему мог быть посвящен фильм, из-за которого погибли российские журналисты.

Ответственность за пребывание съемочной группы на территории ЦАР взял на себя политик Михаил Ходорковский:

- Тяжелое время, трудная роль руководителя больших коллективов в опасной работе. Мне с этим жить. «…» Что касается безопасности. Было бы странно с моей стороны навязывать решение этой проблемы профессиональным военкорам с большим опытом. Они были одними из лучших в России специалистов. Все что им было нужно, обсуждалось ими напрямую с главредом, запрошенные ресурсы предоставлялись. Поездка ими оговаривалась с миротворцами ООН, представителями повстанцев и официальными властями. Причины отказа от сопровождения и выбора именно такого маршрута, такого времени и способа передвижения нами выясняются.

Ходорковскому принадлежит «Центр управления расследованиями», сотрудничая с которым журналисты и направились в ЦАР.

Заместитель главного редактора Анастасия Горшкова изложила некоторые подробности хронологии их поездки.

В Банги съемочная группа прибыла в субботу 28 июля. Они планировали посетить базу Беренго, где по их информации дислоцируется ЧВК «Вагнера».

На территорию журналистов не пустили, потребовав аккредитацию от Минобороны ЦАР. Её пообещали выдать в течение 5 дней, зафиксировав персональные данные.

29 июля к журналистам проявила интерес местная полиция. За несанкционированное использование съемочной аппаратуры потребовали взятку в размере $120. Инцидент был исчерпан. Такие сведения приводит издание ru.tsn.ua.

По сведениям ЦУР на 30 июля была запланирована встреча с представителем миссии ООН в г. Бомбари (400 км. от Банги). Он порекомендовал съемочной группе водителя.

Это подтверждал и глава Центра управления расследованиями (ЦУР) Андрей Коняхин:

- Вопросы безопасности российских журналистов обеспечивались по договоренности с миротворческой миссией ООН в ЦАР. Мы действовали в соответствии с их рекомендациями: куда можно ехать, а куда нельзя, где поселиться, а, самое главное, что водитель был предоставлен съемочной группе ооновцами.

При этом вчера руководитель Информцентра ООН в Москве Владимир Кузнецов со ссылкой на пресс-секретаря миссии ООН в Центральноафриканской республике заявил следующее:

- Сообщаем, что Миссия ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) не предоставляла ни водителя, ни автомобиль для съемочной группы российских журналистов.

Съемочная группа должна была выйти на связь с ЦУР 31 июля. Этого не случилось. О том, что произошло накануне вечером пишет Reuters со ссылкой на того самого водителя, который выжил:

- В 23 километрах от Сибю вооруженные люди вышли из кустов и открыли огонь по автомобилю.

По неофициальным данным, все произошло на неустановленном блокпосту. Тела были обнаружены рядом с брошенным автомобилем.

Информация о том, что речь идет именно об убийстве, а не о вооруженном ограблении сразу стала обсуждаться коллегами погибших. В один голос они утверждали, что все случившееся имеет исключительно политическую подоплеку.

* Убийство российских журналистов, снимавших фильм о ЧВК «Вагнера» в ЦАР, назвали политическим

Вполне прозрачный намек на это есть и в комментарии Михаила Ходорковского:

- Вопрос о моей личной вовлеченности в проект «Российские наемники» - я дал на него деньги. Это далеко не единственный подобный мой проект. Проект был разработан группой профессиональных журналистов-расследователей и представлен мне главным редактором ЦУРа. Считаю его важным, поскольку в нашей стране власть слишком часто любит покрывать свои темные делишки ссылкой на «частных лиц». В России наемничество неурегулировано законом, непрозрачно и является уголовным преступлением. Тем не менее, первые лица государства не стесняются говорить об одобрении этой практики, что делает ситуацию особенно опасной.

А теперь перейдем к тому, кто может стоять за этим «политическим заказом».

Присутствие ЧВГ «Вагнера» на территории ЦАР в России действительно не скрывают. Лишь интерпретируют несколько иначе.

- Откликаясь на соответствующую просьбу Президента ЦАР, российская сторона приняла решение об оказании Банги на безвозмездной основе военно-технической помощи. С согласия Комитета СБ ООН 2127 из наличия Министерства обороны России на нужды центральноафриканской армии в конце января – начале февраля с.г. поставлена партия стрелкового вооружения и боеприпасов. С ведома этого Комитета туда также командированы 5 военных и 170 российских гражданских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР. Данная помощь оказывается в строгом соответствии с требованиями санкционного режима СБ ООН в отношении этой страны.  – Говорилось в заявлении заместителя директора Департамента информации и печати МИД России А.А.Кожина ещё в марте текущего года.

До этого избранный в 2016 году главой ЦАР Фостен Арканж Туадера встречался с Владимиром Путиным:

- Мы нуждаемся в защите от агрессивных действий Америки. То, что сейчас происходит в Сирии ‒ также следствие американского вмешательства.

9 октября 2017 г. в г. Сочи министр иностранных дел РФ С.В. Лавров и президент ЦАР Ф.А. Туадерой обговаривали восстановление практического сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях.

- В рамках достигнутых договоренностей Российской Федерацией проводятся мероприятия, направленные на изучение возможностей взаимовыгодного освоения запасов природных ресурсов ЦАР. В 2018 г. началась реализация поисковых горнорудных концессий. – Говорится в заявлении Кожина.

По словам основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева, в ЦАР обнаружены следы деятельности российских бизнесменов:

- Есть прямые доказательства участия компании Пригожина в Судане и пребывния там наемников. В частности, это компания «М-Инвест», которая занимается разработкой золотых месторождений в Судане. Компания через ряд аффилированных лиц связана с Евгением Пригожиным.

В мартовском сообщении МИД РФ достаточно подробно говорилось и программе нового президента ЦАР:

- Новое руководство страны во главе с Президентом взяло курс на восстановление внутриполитической стабильности, а также диверсификацию внешних связей. «…» В Москве приветствуют взятый Ф.А.Туадерой курс на налаживание в ЦАР инклюзивного политического процесса, скорейшее прекращение столкновений на межэтнической и межконфессиональной почве, восстановление государственной власти на всей территории страны. Считаем важными предпринимаемые руководством ЦАР меры по реформе сектора безопасности. "..." Российское содействие осуществляется в русле общих усилий международного сообщества по укреплению национальных силовых структур ЦАР, передаче им всей полноты ответственности за поддержание безопасности и правопорядка на всей ее территории и, в конечном счете, нормализации обстановки и надежному урегулированию затянувшегося внутреннего вооруженного конфликта.

Таким образом, ещё не успевший укрепить свой авторитет президент ЦАР скорее всего нуждался в силах, не только способствующих обеспечению общей безопасности страны, но и его личной. Возможно этим и было обусловлено обращение к России за помощью. Чем мотивировано её оказание – вопрос другой.

Существуют достаточные основания для того, чтобы предполагать, что именно в этом направлении и вели свое расследование погибшие журналисты.

- В настоящее время сотрудниками СК России совместно с представителями МИД России прорабатывается вопрос о направлении в Центральноафриканскую Республику опытных следователей и криминалистов для проведения отдельных следственных действий по этому уголовному делу. Действующее законодательство позволяет российским следственным органами проводить отдельные следственные и процессуальные мероприятия за пределами России с согласия принимающей стороны, если речь идет о преступлениях, подпадающих под юрисдикцию РФ. Доказательства, собранные таким образом, считаются допустимыми и могут быть использованы при расследовании уголовного дела и последующем его рассмотрении судом. – Такое заявление сегодня сделал центральный аппарат СК РФ.

Кому на самом деле было выгодно убийство российских журналистов, вполне может остаться загадкой, учитывая напряженную криминогенную обстановку в ЦАР, деятельность на территории страны частных военных компаний, комплектация которых весьма неоднозначна и многие другие факторы.

PS: ЧВК «Вагнера» прославился проведением ряда спецопераций в Сирии.

Развитие частных военных компаний в последние годы приобрело особую популярность в России, следовательно их финансирование не составляет сложностей. Базы по подготовке бойцов строго засекречены и находятся в различных регионах страны.

По некоторым данным, один из учебных лагерей ЧВК «Вагнер» дислоцируется и в Краснодарском крае, в пос. Молькино.

Приблизительно в 100 км от населенного пункта с противоположной стороны от трассы М-4 «Дон» и железной дороги установлен КПП 10-й бригады ГРУ.

Слева от КПП асфальтированная дорога – здесь располагается воинская часть Минобороны. В противоположную сторону ведет грунтовая дорога, где расположен ещё один КПП. От него до лагеря ЧВК ещё около километра.

Он представляет собой несколько двухэтажных домов. Люди перемещаются по периметру в гражданской форме одежды.

Автор

Автор: Дмитрий Бондаренко

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100