Большая часть Европы признала Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы

Николас Мадуро отказался выполнять ультиматум ЕС о новых выборах.

Большая часть Европы признала Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы
Фото/twitter.com
Все больше стран Евросоюза высказываются в поддержку демократических сил Венесуэлы. В понедельник временным президентом страны лидера оппозиции Хуана Гуаидо признали такие страны, как Великобритания, Польша, Швеция, Франция, Германия, Испания и Австрия. Подобные действия стран ЕС связаны с тем, что в выходные истек восьмидневный срок, в течение которого от Николаса Мадуро требовали объявить внеочередные выборы.

-Мы еще в 2018 году заявили, что режим Мадуро не был легитимно избранным, - заявил в эфире Первого грузинского телеканала премьер –министр Грузии Мамука Бахтадзе.

-Я признаю председателя (Национальной) ассамблеи Венесуэлы, господина Хуана Гуаидо, президентом во главе Венесуэлы, - сообщил в обращении одному из телевизионных каналов премьер-министр Испании Педро Санчес.

Глава МИД Британии Джереми Хант также выступил с подобным заявлением, подчеркнув, что Мадуро «не назначил президентские выборы в 8 – дневный срок», установленный странами Евросоюза.

В ходе визита в Токио канцлер Германии Ангела Меркель выступила на пресс-конференции, назвав Гуаидо законным временным главой Венесуэлы.

Напомним, что ранее США, Канада, Израиль и ряд латиноамериканских стран также высказались в поддержку Гуаидо. Кроме того, президент Дональд Трамп заявил 3 февраля, что для разрешения венесуэльского кризиса он не исключает теоретически участия вооруженных сил США.

Известно, что прежде Николас Мадуро заявлял и возможности досрочных парламентских выборов, но особо отметил, что решение будет принимать Конституционная ассамблея.

- Мы не принимаем ничьих ультиматумов,- заявил Мадуро, подчеркивая, что «международная политика не может основываться на ультиматумах». К сказанному политик добавил, что официальный Каракас «желает, чтобы никто не вмешивался во внутренние дела» страны.

В поддержку действующего президента Николаса Мадуро и против вмешательства в дела страны выступили Россия, Турция, Мексика, Куба, Боливия.

-Любое решение внутриполитического кризиса Венесуэлы возможно только самими венесуэльцами, - прокомментировал официальную позицию Кремля 4 февраля пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, подчеркнув, что «навязывание каких-то решений» является «вмешательством во внутренние дела Венесуэлы».

В политических кругах Китая указали «на важность разрешения ситуации в республике мирным путем».
Белорусский МИД выступил с заявлением, отметив, что венесуэльский народ может самостоятельно справиться с решением возникших трудностей.

ООН также призвала все стороны к открытому диалогу.



Автор

Автор: Мила Сароян

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100