Bellingcat назвал «настоящее имя» Александра Петрова

СМИ «рассекретили» личность второго подозреваемого в деле Скрипалей.

 Bellingcat назвал «настоящее имя» Александра Петрова
Фото / BELLINGCAT
Краснодар. 9 октября — Новая Кубань. Издания Bellingcat и The Insider утверждают, что Александр Петров, которого британские власти считают причастным к отравлению в Солсбери, на самом деле — офицер главного управления генштаба министерства обороны РФ (бывшее ГРУ) Александр Мишкин, военный врач, принимавший участие в спецоперациях на Украине, в Приднестровье и в Западной Европе.Материалы по темеСМИ: «Агенты Солсбери» Петров и Боширов были задержаны в НидерландахСМИ: «Агенты Солсбери» Петров и Боширов были задержаны в Нидерландах21.09.2018
  
Мишкин родился 13 июля 1979 года в поселке Лойга Устьянского района Архангельской области. По данным международной группы журналистов-расследователей, окончил одну из «элитных военных медицинских академий». Как пишет «Русская служба BBC», это Военно-медицинская академия (ВМА) в Санкт-Петербурге. По информации этого издания, в 2007 году Мишкин был зарегистрирован в Северной столице в доме № 12 на улице Академика Лебедева. Здание как раз находится рядом с ВМА.

В первой половине 2010-х Мишкин сменил адрес регистрации на здание на Хорошевском шоссе в Москве, где располагается штаб-квартира главного управления генштаба России (бывшее ГРУ). 

Корреспонденты BBС побывали на родине Александра Мишкина — в поселке Лойга. Местные жители, которым показывали фотографии Александра Петрова, опубликованные британской полицией, узнавали на снимках своего односельчанина Сашу Мишкина. Они рассказали журналистам, что молодой человек хорошо учился в школе, увлекался игровыми приставками, был сельским диджеем.

В свою очередь журналисты «Федерального агентства новостей» опросили жильцов дома № 12 на улице Академика Лебедева. Здесь никто не узнал в Александре Петрове своего предполагаемого бывшего соседа.

Ранее Bellingcat и The Insider называли «настоящее имя» Руслана Боширова. Якобы под этим именем скрывается высокопоставленный офицер главного управления генштаба министерства обороны РФ, Герой России Анатолий Чепига. Позднее издание The Telegraph удалось узнать, что в деле Скрипалей присутствует третий подозреваемый, имя которого пока не разглашается. Материалы по темеСергей Скрипаль не верил в причастность Кремля к отравлению в СолсбериСергей Скрипаль не верил в причастность Кремля к отравлению в Солсбери02.10.2018

Дело Скрипалей

4 марта 2018 года в Солсбери были найдены в бессознательном состоянии экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. По данным британских спецслужб, бывшего российского разведчика отравили нервно-паралитическим газом «Новичок», якобы производимом в России. В связи с «делом Скрипаля» разразился серьезный международный скандал, отношения между Москвой и Лондоном ухудшились. В Кремле причастность к отравлению Скрипалей отрицают.

В сентябре полиция Великобритании опубликовала фотографии подозреваемых по делу Скрипалей Руслана Боширова и Александра Петрова. Британские власти назвали их сотрудниками ГРУ. В интервью главреду RT Маргарите Симоньян мужчины опровергли эту информацию.

 Позднее The Insider и Bellingcat сообщили, что Боширов и Петров были задержаны в Нидерландах.

Автор

Автор: Ирина Романова

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100