Августовские рокировки

Две громкие отставки с интервалом в неделю имели разные причины, но вызвали одинаково большой резонанс

Августовские рокировки
Сергей Иванов
Краснодар. 3 сен. - Новая Кубань. Когда две ключевые фигуры из команд президента и премьера покидают свои посты, комментарии, толкования и прогнозы неизбежны. Как и два связанных с ними вопроса – «Куда ушел?» и «Кто и для чего пришел?».

Первый ход был за президентом – 12 августа Владимир Владимирович Путин отправил в отставку руководителя своей администрации Сергея Борисовича Иванова, занимавшего эту должность с декабря 2011 года.

Выпускник переводческого отделения филологического факультета Ленинградского университета генерал-полковник Иванов долгое время проработал в силовых структурах, а с ноября 1999 года занимал самые высокие должности в команде президента – секретаря Совбеза, министра обороны, зампредседателя правительства, а летом 2008 года рассматривался как один из наиболее вероятных кандидатов на пост президента России. Возможно, на предстоящих выборах Иванов вновь обозначит свои президентские амбиции.

Новое назначение на должность спецпредставителя главы государства по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта выглядит как почетная отставка по выбору самого отставника (Иванов искренне увлечен проблемами охраны природы), а назначение на его место Антона Эдуардовича Вайно, по мнению ряда экспертов, свидетельствует об изменении роли администрации президента в дальнейшем развитии политической жизни страны.

Иванова и Вайно объединяют гуманитарное образование, хорошее знание иностранных языков (бывший руководитель администрации президента свободно говорит на английском и шведском, а нынешний – на английском и японском), а также пунктуальность и настойчивость в решении поставленных проблем.
Последовавшее через неделю решение председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева было более чем ожидаемым. Дмитрий Викторович Ливанов, будучи министром, популярностью, мягко говоря, не пользовался. Выпускник физико-химического факультета Московского института стали и сплавов, физик-теоретик и автор учебника для вузов «Физика металлов» по-своему видел перспективы развития отечественного образования и запомнился целым рядом далеко идущих инициатив, в число которых входили сокращение бюджетных мест в университетах, реформа РАН, список неэффективных высших учебных заведений, объединение вузов, предложение о создании официальной линейки учебников и… этот список можно продолжить.

«На смену Дмитрию Ливанову я предложил бы назначить женщину – Ольгу Юрьевну Васильеву», – рекомендовал президенту глава правительства.

Президент согласился, и впервые министром образования России стала женщина.

Поможет ли женская рука улучшению российской системы образования, мы увидим уже в ближайшие месяцы.

Автор

Автор: Михаил Санин
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 18:32Власти Кубани озабочены ростом соцнапряженности из-за отмены троллейбусного движения в центре Краснодара 17:47Пресс-служба Давида Якобашвили опровергла информацию о его нежелании возвращаться в Россию вследствие обысков ФСБ17:38Журналисты рассекретили распорядок дня Кейт Миддлтон17:33Дефицит питьевой воды в Краснодарском крае достиг рекордного уровня 17:17В Сочи на взятке в 3,5 млн попался сотрудник полиции 16:44Заседания возобновлены: в Краснодарском краевом суде допросят подозреваемых в убийстве многодетной матери в Псебае15:47МЧС предупредило жителей и гостей Краснодарского края об угрозе возникновения смерчей 15:28Основатель Microsoft Билл Гейтс заявил о своей «величайшей ошибке»15:21В Нью-Йорке расследуют загадочное убийство переехавшей в США по грин-карте экс-россиянки и двух ее маленьких детей15:13В Краснодаре первыми полноценными выпускниками Президентского училища стали 95 человека

Rambler's Top100