Аптечная наркомафия губит краснодарскую молодежь

Полиция провела рейд с закупкой препаратов, отпуск которых ограничен назначением врача.

Аптечная наркомафия губит краснодарскую молодежь
Краснодарские аптеки продают без рецепта одурманивающие лекарства.
Краснодар. 14 дек. - Новая Кубань. У фармацевтов удалось приобрести все, что требовалось для подтверждения критичности ситуации.

9 декабря по торговым точкам всех округов проехались 10 специально созданных групп. В состав одной из них пригласили нашего корреспондента.

Препараты, содержащие вещества, которые вызывают состояние наркотического опьянения, были реализованы без требования предоставить назначение врача в четырех городских округах. В общей сложности зафиксированы 7 фактов. Бдительно соблюдающими законодательство оказались лишь фармацевты Центрального и Прикубанского районов.

Причина активного заработка аптек на наркозависимых краснодарцах - относительная безнаказанность. Провизоры, продавшие лекарства отделаются, административным штрафом в соответствии со ст. 14.2. КоАП РФ (Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена), сумма которого легко покроется ежедневной выручкой от зависимых, готовых отдать любые деньги ради кайфа. Сами аптеки и вовсе останутся безнаказанными.

20161209_180335.jpg

Около недели назад после шумихи в Сочи, где выяснилось, что более 20% наркозависимых сидят именно на аптечных «колесах», редакция Новой Кубани провела собственное расследование и контрольные закупки в Краснодаре. Они увенчались успехом. О фактах реализации препаратов, которые должны отпускаться по специальным бланкам, мы сообщили в правоохранительные органы, предоставив видео-доказательства.

Для того, чтобы прояснить статистику лиц, употребляющих подобные лекарственные препараты "в особых целях" мы обратились с официальным запросом в ГБУЗ "Наркотический диспансер" Краснодарского края. Ответ и.о. главного врача Тарасова оказался бюрократически сухим и неинформативным:

- Количество образцов биологического материала, в которых идентифицированы лекарственные препараты в дозах, значительно превышающих терапевтические, в сравнении с аналогичным периодом 2015 года не изменились. Число зарегистрированных больных наркоманией по Краснодарскому краю составляет 6,5 тыс.

новая газета.jpg

А меняться показателям действительно не с чего. Таблетки, передозировка которых в виде побочного эффекта вызывает помутнение сознания, остаются в свободной продаже, несмотря на многочисленные поправки к постановлениям Правительства. Почему на Кубани не разворачивают масштабную борьбу с аптечной наркоманией и препараты, обладающие одурманивающим эффектом свободно продаются нам помогли понять сотрудники правоохранительных органов.

В ходе совместного с полицией рейда мы посетили 5 городских аптек.

В составе группы роль тайных покупателей выполняли представители краснодарского Молодежного патруля. По просьбе редакции агента Александра Д. направили в реализовавший нам в прошлый раз Баклосан «Аптечный мир» на ул. Октябрьской, 172А. Недавняя шумиха предостерегла фармацевта от совершения незаконной продажи. Надолго ли хватит эффекта - покажет время. По данным источника Новой Кубани, работающего в одной из местных служб такси, пассажиры, находящиеся в не адекватном состоянии, частенько просят высадить их именно возле данной аптеки.

Отказом на просьбы молодого человека продать лекарства, пользующиеся популярностью у наркоманов, ответили провизоры ещё 2 торговых точек на ул. Октябрьской.

20161209_184934.jpg

Мы решили повторно наведаться в проявившую ранее бдительность и презрение аптеку на ул. Севастопольской, 3А. Представитель краснодарского Молодежного патруля на этот раз вышел из помещения с блистером Конвалиса, передав таблетки сотрудникам полиции.

20161209_175927.jpg

У кассы нашу группу встречала фармацевт почтенного возраста Ольга Е. В разговоре с правоохранителями она признала свою ошибку:

- Знаю, что по рецепту, но форму не помню. Он предназначен для лечения эпилепсии, поэтому и продала.

Во время оформления протокола об административном правонарушении в помещение вошли двое неизвестных сомнительной внешности. Их разговор с провизором был коротким и не громким, однако судя по её реакции стало очевидно, что парни попросили продать им всё те же препараты. Испуганная фармацевт отказала, после чего они поспешно покинули аптеку.

За покупками в следующую точку, расположенную по адресу ул. 70-летия Октября 34/4А, отправилась наш корреспондент. Фармацевт предупредила, что для приобретения запрашиваемого Амитриптилина необходим рецепт врача. Но "повелась" на легкий заработок. При этом девушка апеллировала фразами, явно обличающими её корыстные цели употребления лекарства для достижения состояния наркотического опьянения:

- Депресняк. Надо здоровье поправить, а то проблемы на работе.




После того, как фармацевт отпустила препарат, корреспондент рискнула совершить "оптовую" закупку. Женщина продала и Баклосан.

20161209_200232.jpg

Вошедших в помещение сотрудников полиции Валентина К. пыталась ввести в заблуждение, сообщив, что у клиентки был рецепт врача. Однако факт реализации зафиксировала камера мобильного телефона. Правоохранители изъяли препараты в присутствии понятых и составили соответствующий протокол.



Ещё одним печальным итогом прошедшего рейда стала очередная продажа одурманивающего лекарства в «Аптеке социальных цен» на ул. Селезнева, 136/1. В прошлый раз там же провизор реализовала нашему корреспонденту Конвалис, предоставив подробные инструкции по его применению с целью достижения состояния наркотического опьянение. Общение с сотрудниками полиции не послужило профилактикой от совершения подобных правонарушений.

Отпуск "тех самых" лекарств по идее должен регламентироваться федеральным законом "О наркотических средствах и психотропных веществах", Постановлениями Правительства РФ N 681 и № 964.

Постановление № 964 устанавливает списки сильнодействующих и ядовитых веществ, сбыт которых предусматривает уголовную ответственность. Не так давно в этот перечень попал клофелин. Мера положительно отразилась на снижении преступной активности клофелинщиц, орудовавших в лихие 90-е. Среди актуальных в списке также стоит отметить анаболические стероиды и андрогенные гормоны из-за которых продолжает развиваться всемирный допинговый скандал.

Постановление № 681 содержит 4 списка, среди которых наркотические и психотропные вещества, оборот которых запрещен в России; ограничен и контролируется законодательством (речь идет о медикаментах используемых для облегчения страданий онкобольных); регламентируется отпуском по "розовым бланкам" и прекурсоры, используемые в промышленности. На применение в производстве последних необходима специальная лицензия. На территории Краснодарского края, к счастью, ни одного подобного документа, не выдано. Поэтому изготовление дискотечных наркотиков, именуемых в простонародье "спидами" затруднено невозможностью "достать" эфедрин. Приблизительно та же история с обработкой мака и героина, для которых необходима уксусная кислота.

Однако аптечная наркомания процветает из-за того, что препараты обладающие одурманивающим эффектом по каким-то причинам не входят во все вышеупомянутые перечни. К счастью, их отпуск регламентируются хотя бы необходимостью предоставления врачебной формы №107. Этот рецепт является наиболее распространенным, и регламентирует продажу сильнодействующих препаратов. Выявленные в ходе рейда факты связаны именно с лекарствами, требующими его предоставления.

По данным пресс-службы УМВД, все материалы по пятничным нарушениям реализации лекарственных препаратов, оборот которых ограничен, переданы в суд. Провизоры понесут заслуженное наказание.

Существует также бланк № 148. Он ограничивает реализацию препаратов, имеющих в своем составе наркотические и/или психотропные вещества, находящихся на предметно-количественном учете или имеющих анаболическую активность. Аптеки должны вести соответствующий журнал отпуска, изымать рецепты и хранить их в течение 5 лет, предоставлять отчет об обороте в МВД. В связи с необходимостью соблюдения всех этих процедур, многие отказываются от их продажи. Ограниченное количество пунктов, соответственно, снижает и риск незаконной реализации средств наркоманам.

Тяжело краснодарским наркоманам в наши дни приходится с популярными ранее Трамалом, Лирикой и Коделаком. Благодаря принятым к Постановлениями Правительства поправкам, найти их в аптеках практически не возможно. Действующее вещество Лирики - Прегабалин - внесено в список отпускаемых по рецепту № 148. Трамадол, входящий в состав Тламала, и вовсе попал в перечень сильнодействующих, за отпуск которых предусмотрена уголовная ответственность. А производители Коделака разработали облегченный состав, в который не входит Кодеин, так как его внесли в список особого контроля.

Наркоманы же находят новые способы "подлечиться". Например, баклофено-содержащие препараты употребляют вместе с алкоголем, который служит катализатором наступления "кайфа". Баклофен не внесен в список наркотических веществ. При этом экспертиза фиксирует нахождение употребивших задержанных в состоянии именно наркотического опьянения. И такие вещества не единичны.

Ещё одной пробоиной в законодательстве является примечание к Постановлению № 681:

"В отношении комбинированных лекарственных препаратов, содержащих, кроме основного контролируемого вещества, другие фармакологически активные компоненты, контроль устанавливается в индивидуальном порядке путем включения данного комбинированного лекарственного препарата в соответствующий список перечня."

Выходит, что в случае разработки новых "пилюль", в которых будет несколько активных веществ, наркозависимые смогут пользоваться изобретением, пока Минздрав не оценит по достоинству действие всех компонентов и не внесет получившуюся смесь в злосчастные списки. А, как известно, бумажная бюрократия в нашей стране занимает длительное время.

Вот и получается, что аптечная наркомания мало того, что доступнее, но и дешевле. Упомянутый Амитриптилин стоит в торговой точке в среднем 24 рубля. Для сравнения заявленная распространителем в Интернете цена смеси СФК (спид, амфетамин, кокаин) - 5 тыс. рублей за грамм. К сожалению, дороговизна не пугает кубанских ценителей синтетики, а местные дилеры активно торгуют через социальные сети. Именно им посвящено следующее собственное расследование Новой Кубани.

Автор

Автор: Алёна Задворная

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100