Анапская школьница работает над созданием уникального мессенджера

Анапская школьница работает над созданием уникального мессенджера
Валерия Мацокина Фото из личного архива
Краснодар. 23 августа — Новая Кубань. Валерия Мацокина перешла в 11 класс обычной школы в Анапе. Уже несколько лет девушка серьезно занимается физикой и математикой. О том, как школьница полюбила нетипичные для представительниц прекрасного пола предметы, рассказала ее мама Наталья Леонидовна.

- Лера увлеклась физикой и математикой, когда перешла из младшей школы в средние классы. Видимо, у нее склад ума папы, у него техническое образование (окончил Новочеркасский политехнический институт — прим. «НК»). Она у нас разносторонняя девочка, усидчивая, работоспособная. У Леры очень хорошие ораторские способности, она сама пишет научные работы. Если у нее есть вопросы, обращается к репетитору Александру Богатыреву. К счастью, нам попадаются прекрасные наставники, которые дают хорошие знания.

Мацокина-старшая призналась, что в свое время они с супругом рассматривали вариант отправить дочь в Новосибирск, в школу-интернат с физико-математическим уклоном.

- Лера у нас поздний ребенок, и как-то мы не смогли с ней разлучиться. Если есть способности, талант, то их можно развивать и здесь, было бы желание, - поделилась женщина.

003.jpg
Фото из личного архива Валерии Мацокиной

Как рассказала сама Валерия, в выборе вуза она пока колеблется, в фаворитах - МГТУ им. Н.Э. Баумана. Город выбрала еще давно. Девушка мечтает получать профессиональное образование в Москве. По ее словам, свою роль сыграли и личные симпатии к столице — школьница достаточно часто бывает в главном городе страны, и мегаполис успел покорить ее сердце.

На многочисленные конкурсы Валерия ездит самостоятельно, иногда — в сопровождении учителей. На вопрос, кто оплачивает девушке поездки, ее родители скромно промолчали. О своих последних успехах Валерия поведала корреспонденту «НК».

- Я заняла первое место в рамках XXV Чтений им. В.И. Вернадского, которые приходили в Академии наук РФ. Также взяла серебряный крест во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ обучающихся «ЮНОСТЬ, НАУКА, КУЛЬТУРА». Организаторы этого конкурса дают победителям сопроводительное письмо в любой вуз России. В обычных олимпиадах я тоже участвую, была призером по астрономии, в этом году победила в зональном этапе по политехнической олимпиаде. На городских олимпиадах по математике и физике стабильно занимаю первые места.

diplon_01.jpg

Одним из главных проектов Мацокиной на сегодняшний день является работа по криптографии. Девушка придумала новый метод шифрования данных, основанный на дискретном отборе точек посредством наложения графиков различных функций. У проекта есть потенциальное практическое применение.

- Метод является достаточно компактным, но при этом он является абсолютно стойким (я теоретически доказала это в своей работе). Далее я планирую развивать данную тему и использую фракталы для усложнения своего метода шифрования. На его основе я планирую создать мессенджер с более стойкой системой защиты данных пользователей, - рассказывает анапская выпускница.

Девушка рассчитывает воплотить амбиционную идею в жизнь уже в конце этого года. В работе над проектами и в подготовке к олимпиадам ей помогает Елена Вячеславовна Батяйкина. Зимой Валерия примет участие в новых интеллектуальных «турнирах», один из которых — Балтийский научно-инженерный конкурс.

00099.jpg
Фото из личного архива Валерии Мацокиной

В этом напряженном графике находится время и на хобби — например, чтение стихотворений. Любимые авторы — Анна Ахматова и Иосиф Бродский.

- Кроме того, у меня есть музыкальное образование — играю на фортепиано, занимаюсь оперным вокалом. Люблю плавать, собираю минералы, у нас недалеко от города есть месторождение анапаита, названного в честь курорта. В моей коллекции он тоже есть, - подытожила Валерия.

А пока у школьницы идет активная подготовка в ЕГЭ. Девушка заявила, что уже год готовится к итоговым экзаменам. С предметами она определилась — это стандартные русский язык и математика, и профильная физика.

Автор

Автор: Шушаник Акобян
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 17:48Премьер-министр Италии в прямом эфире объявил об отставке17:06Минобороны опубликовало видео полета очередного новейшего сверхдальнего дрона — разведчика «Альтиус-У»17:00В Краснодаре сносят очередной незаконный торговый павильон16:36В администрации Сочи произошли очередные кадровые перестановки. Назначен новый вице-мэр15:48Оксана Воеводина может остаться без алиментов на ребенка15:35Организация ОПГ и 11 млрд рублей ущерба: бывшему совладельцу Новороссийского порта и его брату предъявили окончательное обвинение14:51Самолет, летевший из Москвы в Париж, совершил экстренную посадку в Люксембурге14:39«Это удар по имиджу курорта»: мэр Анапы впервые прокомментировал инцидент с нападением на сотрудницу тира14:17Видео: акула выхватила большой улов прямо из рук рыбака12:18Украинские моряки погибли от отравления метиловым спиртом в порту Краснодарского края

Rambler's Top100