Алгоритм для обнаружения гравитационных волн разработал россиянин

Значительный вклад в открытие гравитационных волн внёс выпускник Новосибирского государственного университета и бывший сотрудник Института ядерной физики СО РАН Сергей Клименко.

Алгоритм для обнаружения гравитационных волн разработал россиянин
Краснодар. 12 фев. Как сообщает пресс-служба НГУ, именно он разработал алгоритм анализа сигналов, с помощь которого были зарегистрированы волны.

«Участник коллаборации LIGO из России, выпускник физфака НГУ Сергей Клименко разработал основной алгоритм анализа сигналов LIGO, благодаря которому впервые были зарегистрированы гравитационные волны».

100 лет назад эти волны предсказал создатель общей теории относительности Альберт Эйнштейн.

Гравитационные волны – это колебания ткани пространства-времени, которые разбегаются от массивных объектов, движущихся с переменным ускорением. Из-за относительной слабости гравитационных сил (по сравнению с прочими) волны имеют весьма малую величину, с трудом поддающуюся регистрации.

Эти волны были зарегистрированы еще в сентябре 2015 года, но официально участники проекта LIGO объявили об открытии гравитационных волн 11 февраля 2016 года на пресс-конференциях, одновременно прошедших в Вашингтоне, Москве и других городах.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 12:1816-летний подросток на неисправном мотоскутере погиб в ДТП в Краснодарском крае12:14Создатели продолжения «Вия» требуют от Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера более 200 млн рублей11:43В Краснодаре спасатели тушат крупный пожар рядом с ТЭЦ11:05Соцсети рассмешило видео, на котором команда попугаев играет в баскетбол10:51Генеральный директор ФК «Краснодар» выступил с официальным заявлением о сложной ситуации в команде10:34Российский чиновник увеличил возраст в паспорте на 34 года, чтобы получать пенсию10:16В Сети прославилась умная утка, подавшая мальчику упавшую обувь10:01Черноморскому побережью Краснодарского края угрожают смертельно опасные комары09:52МВД опубликовало кадры задержания участников ночной перестрелки в Краснодаре09:03В Армавире у пассажира поезда «Санкт-Петербург-Махачкала» нашли крупную партию наркотиков

Rambler's Top100