Экс-глава Nissan-Renault Карлос Гон, находившийся под домашним арестом в Токио, сбежал в Ливан

Франция готова оказать Гону консульскую поддержку.

Экс-глава Nissan-Renault Карлос Гон, находившийся под домашним арестом в Токио, сбежал в Ливан
Фото/autocarpro.in
Стало известно, что экс-глава франко-японского автомобилестроительного альянса Renault - Nissan - Mitsubishi Карлос Гон, ставший фигурантом уголовного дела в Японии и находившийся под домашним арестом в Токио, уехал в Ливан. Пока остается неясным, как ему удалось покинуть Японию. Источник японского телеканала NHK сообщил, что Гон мог прибыть в Бейрут под чужим именем на частном самолете. Тем не менее, Гон подтвердил сообщения СМИ о том, что находится в Ливане.

"Я не сбежал от правосудия, я спасся от несправедливости и политического преследования", - цитирует заявление Гона агентство Рейтер. В своем заявлении экс - глава Nissan-Renault обвинил в том числе и японскую систему правосудия в несоблюдении основных прав человека, пояснив, что не собирается "находиться у нее в плену". В Японии он обвиняется в финансовых махинациях и злоупотреблении служебным положением.

По версии следствия, Гон мог скрыть размеры своего вознаграждения в качестве председателя совета директоров Nissan c 2010-й по 2018 год, задекларировав лишь половину доходов.

В общей сложности Гон провел под арестом 108 дней, а 6 марта 2019 года был отпущен под залог в размере 9 млн долларов. Затем последовал повторный арест, после чего защита снова внесла залог - на этот раз в 500 млн иен (4,5 млн долларов) - Гона перевели под домашний арест.

Бизнесмен полностью отрицал причастность к противоправным действиям.

- Я продолжаю сражаться, и я невиновен, - заявлял он, утверждая, что стал жертвой "предательства и интриг" со стороны топ-менеджмента компании.

65-летний Гон родом из Бразилии, его родители ливанского происхождения. Свое детство он провел в Бейруте, образование получил во Франции. У Гона имеется гражданство Франции, Бразилии и Ливана.

Во вторник, 31 декабря госсекретарь при Министерстве экономики и финансов Франции Аньес Панье-Рунаше сообщила телеканалу BFMTV о готовности оказать Гону, как гражданину Франции, консульскую поддержку. От каких-либо комментариев по поводу бегства бывшего топ-менеджера автомобильного альянса Панье-Рунаше отказалась.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100