В Краснодаре отреставрировали двери дома мещан Петренко

В Краснодаре отреставрировали двери дома мещан Петренко

Здание находится в кубанской столице по адресу Будённого, 157.

В Краснодаре в преддверии Нового года завершилась реставрация дверей дома мещан Петренко. Восстановлением дореволюционной конструкции занимались фонд сохранения исторического наследия «Внимание», принадлежащий известному блогеру и урбанисту Илье Варламову. Также в работе приняли участие краснодарские волонтеры Том Сойер Феста, архитекторы, историки и краеведы.
До и после реставрации. Фото: fondvnimanie.ru
В рамках реставрации дореволюционных дверей, некогда выполнявших функцию общедомовой парадной, были произведены: очистка поверхности от старых красочных слоёв и ремонт дверной коробки, стекла и деревянного порога, также были заменены замки. Отдельное внимание общественники уделили возвращению исторических ручек и почтовой планки: оригинальные были утрачены в советские годы. В данном вопросе реставраторам помог знаток дореволюционной фурнитуры.

Увидеть дом мещан Петренко с возвращенным ему историческим обликом можно в Краснодаре по адресу ул. Будённого, 157.

Справка «НК»: дом мещан Петренко был построен в Екатеринодаре в период с 1901 по 1912 годы семьёй Матвея Петренко и его сына Григория. Имя архитектора здания неизвестно, оригинальные архитектурные чертежи также были утеряны. В советские годы комнаты дома разделили на квартиры. По сей день здание считается жилым.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100