Кубанские нейрохирурги спасли пациентку с опасным геморрагическим инсультом

Экстренную операцию по удалению гематомы мозжечка и восстановлению проходимости ликворопроводящих путей провели врачи горбольницы №1 г. Новороссийска.

Кубанские нейрохирурги спасли пациентку с опасным геморрагическим инсультом
Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

В Анапе вместе с семьей отдыхала молодая жительница северного региона. В один из дней на курорте она шла с подругами на пляж. Внезапно у неё началась сильная головная боль, головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах. Женщина зашла в аптеку, где потеряла сознание. На такси её отвезли в больницу Анапы, где ей была оказана медицинская помощь.

Медики связались с коллегами из Новороссийска, куда пострадавшая была транспортирована в срочном порядке. Лабораторные и диагностические исследования выявили сосудистую катастрофу, женщине поставили диагноз: геморрагический инсульт, кровоизлияние в левое полушарие мозжечка с прорывом крови в желудочковую систему, компрессией ствола мозга и окклюзией ликворопроводящих путей.

Подобный инсульт является самым опасным. Он имеет самую высокую инвалидизацию и сопряжен с наивысшими рисками раннего смертельного исхода. Врачам необходимо было действовать быстро и четко. Медики выполнили оперативное вмешательство и сохранили жизнь пациентке.

На текущий момент она проходит лечение в нейрохирургическом отделении. По меньшей мере ей предстоит месяц реабилитации. Её состояние оценивается как хорошее, женщина самостоятельно передвигается. В пресс-службе краевого минздрава отметили, что в нейрохирургическом отделении горбольницы Новороссийска №1 в год совершается порядка 80-90 операций у пациентов с аналогичным диагнозом.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100