ВТБ приобрел крупнейшего экспортера зерна в России у сына экс-вице-губернатора Кубани Николая Долуды

Стоимость сделки оценивается примерно в 1 млрд руб.

ВТБ приобрел крупнейшего экспортера зерна в России у сына экс-вице-губернатора Кубани Николая Долуды
Фото: mgresources.ru
Компания «Деметра трейдинг» (зерновой холдинг ВТБ) стала владельцем 100% доли в ООО «Мирогрупп ресурсы». Согласно данным СПАРК, изменения в структуре собственников были внесены 27 июля 2020 года.

Достоверность смены собственника подтвердили в пресс-службе ВТБ, добавив, что увеличение доли «Деметра-холдинга» состоялось в рамках договоренности сторон.

«Увеличение доли в «Мирогрупп ресурсы» и консолидация 100% полностью соответствует стратегии «Деметра-холдинга» по выстраиванию интегрированной экспортной цепочки на рынке зерна», – пояснил гендиректор «Деметра-холдинга», заместитель руководителя департамента по работе с клиентами рыночных отраслей банка ВТБ Виталий Сергейчук.

«Вследствие наличия потенциальных прав голоса группа получает экономические выгоды и осуществляет контроль в отношении 100% доли» «Мирогрупп ресурсы», сообщалось в отчете ВТБ по МСФО.

При этом стоимость вознаграждения ВТБ оценил в 987,5 млн рублей, в том числе первоначальный платеж - 90 млн рублей, остальное – это ожидаемые платежи второй и третьей очереди, а также по колл-опциону, уточняет «Интерфакс».

В 2019 году, как сообщал РБК Краснодар, ВТБ приобрел 70% ООО «Мирогрупп ресурсы». Известно, что ранее полноправным владельцем компании (100%) был Андрей Долуда — сын бывшего вице-губернатора Краснодарского края и экс-атамана Кубанского казачьего войска Николая Долуды.

Стоит отметить, что компания «Мирогрупп ресурсы», основанная в 2014 году, — крупный дистрибьютор на рынке зерновых и масличных агрокультур, осуществляющий поставки в более 20 стран мира, вошедший уже в 2015 года в пятерку крупнейших зерновых экспортеров.

По итогам 2019 года компания получила чистый убыток в 1,6 млрд. Годом ранее зернотрейдер получил чистую прибыль в размере 3,7 млн рублей. Выручка за тот же период выросла с 30 млрд рублей до 42,8 млрд рублей.

В 2019 году ВТБ начал формировать объединенный зерновой холдинг.Первочально ВТБ приобрел 33,7% в Новороссийском комбинате хлебопродуктов (крупнейший российский зерновой терминал), а также 50% минус 1 акция в Объединенной зерновой компании, которой принадлежал контрольный пакет НКХП. Плюс ко всему в 2019г. банк купил Новороссийский зерновой терминал у ПАО «НМТП». Также ВТБ принадлежат 50% плюс 1 акция железнодорожного оператора «Рустранском».

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100