Россия и Япония могут перейти на полный безвизовый режим

Сергей Лавров выразил надежду на продолжение диалога в этой сфере.

Россия и Япония могут перейти на полный безвизовый режим
Фото/news.cgtn.com
В Токио проходит встреча в формате «2+2». В переговорах принимают участие главы внешнеполитических и оборонных ведомств России ( Сергей Лавров и Сергей Шойгу ) и Японии ( Таро Коно и Такэси Ивая ). Между сторонами обсуждаются ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и международная повестка.

В ходе встречи Москва предложила Токио полностью отказаться от виз, рассчитывая продолжить обсуждение этой темы. Такое заявление сделал глава МИД РФ Сергей Лавров в пятницу, 31 мая по итогам переговоров с главой МИД Японии Таро Коно.

- Мы сегодня напомнили о давнем российском предложении перейти к полному безвизовому режиму между РФ и Японией, начиная с поездок, которые связаны с деловыми, туристическими целями. Будем надеяться, что диалог продолжится, - отметил Сергей Лавров.

Также российский министр добавил, что речь о «безвизе» зашла в связи с имеющимися договоренностями довести к 2023 году масштабы обменов между гражданами до 400 тысяч человек в год, так как «эти процедуры существенно облегчают передвижение японских граждан на острова Южной Курильской гряды».

- В качестве первого шага мы напомнили об инициативе президента [ России Владимира] Путина ввести режим свободного перемещения между жителями Сахалинской области и жителями префектуры Хоккайдо, - пояснил МИД России.

Россия и Япония согласовали подходы по продолжению безвизовых обменов между жителями части Курил и Японией, добавил Лавров, заметив, что «наши японские коллеги выразили нам признательность за учет их пожеланий».
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100