Главный инфекционист Кубани: «Мы вступаем в активную фазу распространения коронавируса»

Сергей Золотов пояснил жителям региона, почему важно сейчас соблюдать режим самоизоляции.

Главный инфекционист Кубани: «Мы вступаем в активную фазу распространения коронавируса»
Фото пресс-службы администрации Краснодарского края
На Кубани 31 марта с 18.00 официально водится карантин. Жителям и отдыхающим запрещено покидать места своего проживания, нахождения, за исключением жизненно необходимых случаев.

«Мы сейчас вступаем в активную фазу распространения вируса. Главная цель – остановить его быстрое массовое движение. Мы просим всех перейти на режим самоизоляции для того, чтобы сократить темпы распространения инфекции. Это действительно очень важная задача», - заявил главный врач краевой инфекционной больницы Сергей Зотов.

Он отметил, что новый коронавирус поражает людей всех возрастов, включая детей. Осложнения развиваются очень быстро, в течение нескольких часов.

Основной мерой профилактики распространения опасного заболевания является отсутствие контактов с людьми.

«Сохраните жизнь себе и своим близким, оставайтесь дома», – призвал Сергей Зотов.

Также медик подчеркнул, что все решения о карантине, самоизоляции, закрытии школ и так далее приняты на основе доказательной базы. И то, что сейчас на Кубани относительно спокойная ситуация, – результат работы многих ведомств.

«Есть разница, когда одновременно заболеют 10 человек или 10 тысяч? Ведь с такой нагрузкой никакое здравоохранение не справится», -уверяет Золотов.

По его словам, 80 процентов пациентов во всем мире болеют коронавирусом в легкой форме. Но 20 процентов переносят заболевание очень тяжело. Особую угрозу COVID-19 представляет для пожилых людей. И главной ошибкой населения является желание приехать к бабушкам, дедушкам и помочь им.

«Если вы ходите на работу, контактируете с массой людей, то можете в инкубационном – бессимптомном – периоде занести родителям инфекцию. Не надо этого делать! Обеспечьте их возможностью самоизолироваться: купите лекарства, продукты, поговорите по видеосвязи», – заключил главный инфекционист края.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что губернатор Вениамин Кондратьев объявил в Краснодарском крае карантин.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100