В Краснодаре началась реставрация разрушенного фасада исторической гостиницы «Централь»

Знаменитый «зеленый дом» находится в центре города на пересечении улиц Красной и Гимназической.

В Краснодаре началась реставрация разрушенного фасада исторической гостиницы «Централь»
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Одной из главных достопримечательностей исторического центра Краснодара является здание бывшей гостиницы «Централь», которое местные жители нередко называют «зеленым домом». Она была построена около 150 лет назад братьями Богарсуковыми, которые переехали в тогдашний Екатеринодар из Армавира. Вид гостиницы значительно изменился в начале прошлого века, когда после пожара потребовалась масштабная реконструкция здания. Сегодня историческое здание располагается в краснодаре на пересечении улиц Гимназической и Красной. В нем находятся офисы и магазины. Кроме того, бывшая гостиница является памятником архитектуры Кубани.

В конце зимы в социальных сетях появилось сообщение о катастрофическом состоянии фасадов «Централи». Горожане поделились с популярными пабликами кадрами, на которых запечатлены осыпающаяся штукатурка, уродующие историческое здание граффити и торчащая арматура. Жителей возмутило, что одна из главных старинных построек кубанской столицы разрушается у них на глазах.

На проблему также обратил внимание и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, который сообщил, что дал поручение привести фасад «Централи» в порядок с наступлением весны.

Сегодня, 31 марта, стало известно о начале реставрационных работ на объекте. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

«В конце 2021 года на балконе здания отслоилась краска и штукатурка. Состояние старинного особняка активно обсуждали краснодарцы и гости города. Губернатор поручил разобраться в вопросе и провести необходимые работы. Сейчас погода наладилась и реставраторы приступили к ремонту», — рассказал вице-губернатор края Сергей Болдин.

В настоящее время на объекте ведутся работы по расчистке штукатурных элементов и пилястр. После этого в планах укрепление деталей балкона. Завершение реставрации фасада «Централи» назначено на май этого года.

Процесс восстановления гостиницы находится на контроле специалистов управления государственной охраны объектов культурного наследия. Они также провели работу с владельцами коммерческих помещений в историческом здании. В администрации уточнили, что вывески с рекламой занимали большую площадь на фасаде «Централи» и перекрывали глазурованную плитку. Вопросы также вызвало и цветовое решение вывесок, которое дисгармонировало с общим видом здания. Предприниматели добровольно заменили их на новые в соответствии с требованиями к архитектурному облику.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100