Экологи протестуют против строительства горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике

Экологи протестуют против строительства горнолыжного курорта в Кавказском заповеднике
Кавказский государственный биосферный заповедник
В марте этого года было подписано распоряжение о создании атмосферного полигона на территории Кавказского заповедника. Площадь постройки составит более 13 тысяч гектаров. Эта новость сразу вызвала волну недовольства со стороны защитников природы.

По данным Минприроды России,  полигон необходим для развития экологического туризма в Адыгее. Однако любители флоры и фауны помнят о желании главы республики Мурата Кумпилова построить на этом месте горнолыжный курорт. Поэтому экоактивисты опубликовали петицию, которую подписали уже 11 тысяч человек.

«Создание биосферного полигона в Кавказском заповеднике является очень опасным прецедентом, который откроет путь к дальнейшему уничтожению и застройке заповедных территорий. Таким образом, Северный Кавказ лишится одной из своих жемчужин, Кавказский заповедник – особо охраняемой территории, входящей во Всемирное Природное Наследие ЮНЕСКО, а будущие поколения наших детей и внуков – уникального места, имеющего неоценимое экологическое значение», — говорится в тексте.

Председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов сообщал, что полигон образован в соответствии с действующим законодательством. Земли не будут изыматься из заповедника и останутся охраняемыми природными территориями. Вопрос о создании курорта рассматривался в течение долгого времени, но не на территории ЮНЕСКО.

Напомним, что Плато Лагонаки, Фишт-Оштенский горный массив и другие территории Кавказского государственного биосферного заповедника находятся под охраной всемирного природного наследия. Здесь произрастают уникальные растения, а также обитают редкие животные, занесенные в Красную книгу.

Строительство здесь горнолыжного курорта не только разрушит экосистему, но и негативно отразится на мелких поселениях региона.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100