Уходящая эпоха долгостроев: как на Кубани разрубили гордиев узел проблемных строек

О том, как решается проблема поставленных на паузу строек в крае.

Уходящая эпоха долгостроев: как на Кубани разрубили гордиев узел проблемных строек
Проблемы обманутых дольщиков – на особом контроле руководства Краснодарского края. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
До конца года десятки тысяч владельцев строящихся квартир в городах южного региона получат долгожданные ключи. В Краснодарском крае набирает обороты кампания по возведению проблемных домов, начатая по инициативе главы региона Вениамина Кондратьева. В 2020-м сдать в эксплуатацию планируется более сотни только многоэтажек. О том, как в регионе решается проблема долгостроев, читайте в материале «Новой Кубани».

Капитальная достройка

Тема проблемных домов находится на особом контроле губернатора Кубани. Ежемесячно с его участием проходят несколько мероприятий, где обсуждаются актуальное состояние ситуации с долгостроями и конкретные рабочие вопросы.

По словам главы региона, ударных темпов по вводу в эксплуатацию самостроев удалось достичь благодаря целому комплексу мер, предпринимаемых на федеральном и региональном уровнях.

«Благодаря четкой слаженной работе всех органов власти мы решаем проблемы дольщиков по всему краю, а не только в краевой столице. Работа проделана без преувеличения огромная. Но наша главная задача – не просто вернуть людям их законные квартиры, но и навсегда остановить появление долгостроев в регионе», – подчеркнул Вениамин Кондратьев во время одного из совещаний по данной теме.

Только за прошлый год совместными усилиями региональных и муниципальных властей, а также прокуратуры, инвесторов и самих дольщиков удалось достроить 49 проблемных домов с жилым фондом в 10,6 тысячи квартир. А в 2018-м ключи от своих квартир получили дольщики 74 долгостроев (16 тысяч квартир).

Одним из домов, сданных в эксплуатацию в 2019 году, стал старейший долгострой Кубани – расположенная в Краснодаре многоэтажка по ул. Дмитриевская Дамба. Окончания стройки более 100 семей ждали 17 лет – с 2001 года. Среди других завершенных объектов Краснодара – жилые комплексы, ставшие печально известными из-за остановившегося возведения: ЖК «Каскад», «Краснодар», «Фрегат», «Новая Энка» и т. д. Дождались ключей от квартир в прошлом году также обманутые дольщики в других муниципалитетах.

Примечательно, что в этом году была достроена многоэтажка на улице Карякина, 5. Так же, как и дом на Дмитриевской Дамбе, она возводилась 17 лет. За время, пока дольщики ждали заселения, они успели создать семьи и вырастить детей.

«Совместная работа власти, инвестора и дольщиков помогла довести до логического завершения объект, который без преувеличения можно назвать одним из самых сложных в крае. В результате ключи от долгожданных квартир получили свыше 600 дольщиков. Это, наверное, пока самый масштабный долгострой на Кубани из числа введенных в эксплуатацию», – рассказал глава департамента по надзору в строительной сфере края Максим Карпенко.

По словам чиновника, за последние 3 года число проблемных объектов уменьшилось почти на 200 домов. К концу 2019-го порядка 120 долгостроев завершали сами застройщики. Более чем по 100 таким объектам ведутся или уже проведены переговоры с инвесторами. Основная причина позитивных изменений – масштабная зачистка строительной отрасли от недобросовестных застройщиков, инициированная губернатором края. А также создание и приведение законодательной базы к тому, чтобы не допустить появления в сфере жилищного строительства новых мошенников и аферистов, рассказывает Максим Карпенко.

В первые два месяца 2020 года в Краснодарском крае было достроено девять многоквартирных домов, сроки сдачи которых были нарушены на полгода и более.

На данный момент в списке проблемных в Краснодарском крае находятся 275 объектов. В этом году планируется завершить 113 долгостроев. Самый крупный из них – ЖК «Свобода» в Краснодаре жилой площадью 32,5 тыс. кв. м, более 600 квартир.

Как рассказывает глава департамента, созданный властями региона краевой реестр проблемных домов разделен на три группы. Первая – объекты, которые самостоятельно достраиваются застройщиками либо на них застройщики совместно с администрациями муниципальных образований привлекли инвесторов. Вторая – объекты, которые будут достраиваться в рамках дополнительных мер, предусмотренных краевым законом КЗ-3792 за счет краевой субсидии либо предоставления инвестору компенсационного земельного участка. Третья группа – объекты, которые будут достраиваться совместными силами федерального и регионального фондов защиты прав дольщиков.

Действенной мерой в решении проблемы стало создание Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства, который поможет достроить часть объектов, в том числе за счет федеральных средств. Организация была создана по инициативе Вениамина Кондратьева.

Благодаря краевому фонду дольщики могут получить компенсационную выплату. Компенсация вместо достройки – вынужденная мера, поскольку часть объектов требует огромных объемов вложений. И вести их строительство экономически необоснованно. Вместо этого обманутые дольщики получают живые деньги, на которые приобретают уже готовые квартиры.

К сегодняшнему дню на Кубани компенсационные выплаты получили 222 обманутых дольщика. А сумма возмещения составила более 691 млн рублей.

02.jpg

«Инвестиционно непривлекательные дома – это самая сложная категория долгостроев. Завершить их край не в состоянии, требуются колоссальные вливания. Помочь дольщикам мы сможем только за счет фонда, и федерация нас поддерживает в этом вопросе. У нас уже есть понимание по большей части домов», – подчеркивает Вениамин Кондратьев.

Большие планы

Создание регионального отделения фонда позволило в рамках софинансирования привлечь из федерального бюджета около 4 млрд рублей на достройку инвестиционно непривлекательных объектов и выплату компенсаций обманутым дольщикам.

«Сегодня 64 долгостроя являются инвестиционно непривлекательными. Все они по мере закрытия реестров требований кредиторов будут вынесены на обсуждение Наблюдательного совета, и по ним примут решения о выплате компенсаций либо достройке. Первые 15 объектов уже определены, восемь из них взяты на достройку, еще по семи принято решение о выплате компенсаций», – отмечает директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства в регионе Евгения Шумейко

По решению Вениамина Кондратьева в прошлом году выделена субсидия из краевого бюджета в размере 504,5 млн рублей на достройку объектов высокой степени готовности. Всего на 2019–2021 годы предусмотрено 1,5 млрд рублей. На эту сложную меру регион пошел, чтобы помочь обманутым дольщикам домов, где остался небольшой объем работы, получить долгожданные квартиры. В прошлом году это помогло возобновить строительство пяти ЖК в краевом центре, один из которых уже сдан – это ЖК «Форт-Карасун».

В этом году планируется возместить застройщикам, которые взялись завершить долгострои, около 535 млн рублей. Например, за счет выделенных средств достраивается ЖК «Южный», который планируется завершить до 1 июля.

«В 2020 году из бюджета выделено еще 102 млн рублей на возмещение затрат застройщику. Сейчас на объекте ведутся монтаж внутриплощадочных и внутридомовых инженерных систем, благоустройство территории, а также фасадные работы. Задействовано около 40 рабочих», – сообщили в департаменте по надзору в строительной сфере Краснодарского края.

Также в ближайшее время в планах сдать ЖК «Талисман». А ЖК «Валентина» планируют закончить до конца третьего квартала 2020 года. На достройку в прошлом году выделено более 70 млн рублей. А в ближайшее время из бюджета планируется направить еще порядка 180 млн. На объекте монтируют инженерные системы, армируют наружные стены. Уже подвели сети теплоснабжения. Задействовано около 60 рабочих. Кроме того, в 2020 году будет сдан ЖК «Территория счастья».

На сегодняшний день между Краснодарским краем и федеральным фондом защиты прав дольщиков подписаны соглашения на 42 объекта незавершенного строительства с более 4 тыс. квартир. По части из них уже принято решение.

За последний месяц одобрено выделение средств на 15 объектов в Краснодаре. Восемь из них будут достраиваться. Владельцы квартир в оставшихся семи домах уже начали получать компенсации.

01.jpg

По словам Евгении Шумейко, два объекта в Краснодаре и два в Туапсинском районе уже находятся на рассмотрении Наблюдательного совета. Их планируется передать региональному фонду в апреле. Еще 23 объекта, как ожидается, передадут на рассмотрение в мае–июне.

«При завершении строительства этих 23 объектов общей жилой площадью около 200 тысяч квадратных метров будет решена проблема по более чем 2,5 тыс. квартир», – подчеркнула глава фонда. Она отметила, что сейчас организация готовится к завершению строительства ЖК «Парусная регата» и ЖК «Иван да Марья» в краснодарском микрорайоне Гидростроителей.

Комментарии экспертов

Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании «MACON»:

– За последние 2–3 года ситуация с самостроями в Краснодарском крае существенно изменилась по сравнению с тем, что было в предыдущие десять лет. Видны серьезные позитивные подвижки. Если раньше количество долгостроев постоянно увеличивалось, то теперь пошло на спад.

У нас ежемесячно, а иногда еженедельно появляются какие-то позитивные новости о том или ином проблемном объекте: либо он достраивается, либо найден какой-то инвестор, либо сама власть выделяет деньги на завершение. Последнего раньше и вовсе не было. В этом полугодии планируется несколько таких объектов. Например, ЖК «Южный» компании «Ганновер». Деньги на него выделила исключительно администрация. И объект должен быть введен в эксплуатацию уже в первом полугодии.

Будет замечательно, если все пойдет так и далее. Впрочем, стоит добавить, что на оздоровление строительного рынка повлияло введение эскроу-счетов. Теперь покупатели жилья в строящихся домах могут не опасаться за свои инвестиции. В целом можно предположить, что мы близки к решению проблемы с долгостроями.

Лев Федоренко, учредитель СК «Гарантия»:

– Можно констатировать успешность мер, предпринятых властями для нормализации ситуации с долгостроями. Если существующая тенденция будет сохраняться (с точки зрения финансирования и жестких действий властей по недопущению новых обманутых дольщиков), проблема будет решена в течение 2–3 лет.

Добавлю, принципиальным моментом стало решение достраивать инвестиционно непривлекательные объекты за счет средств федерального и краевого фондов. Ранее это было самой большой проблемой. Сейчас по части домов деньги уже выделены. Уверен, очередь дойдет и до остальных. Главное – не допустить появления новых проблемных объектов. Властям необходимо крайне жестко подходить к контролю исполнения 214-го закона, а также отслеживать правильность расходования финансовых средств со стороны строительных компаний.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100