«Лучший совет — умеренность»: краснодарский кардиолог Виталий Зафираки рассказал, как сберечь сердце в новогодние праздники  

«Лучший совет — умеренность»: краснодарский кардиолог Виталий Зафираки рассказал, как сберечь сердце в новогодние праздники  
Виталий Зафираки / instagram.com/dr.zafiraki
До Нового года и последующих за ним каникул остались считанные дни. Тысячи россиян в спешке покупают последние подарки, украшают дом к празднику и планируют новогодний стол. И вот после напряженной, продолжительной подготовки наступает любимое всеми время так называемого «ничегонеделания». О том, как в период отдыха, постоянного переедания и злоупотребления алкоголем не забыть о самом главном — своем здоровье, «Новая Кубань» спросила у известного краснодарского кардиолога, доктора медицинских наук Виталия Зафираки.
 
Виталий Константинович, впереди у россиян самый долгожданный праздник года. Зачастую на новогодних каникулах люди не ограничивают себя в еде, спиртных напитках. Как в такой ситуации сберечь сердце?
 
Конечно, в новогодние праздники ложится повышенная нагрузка на все наши органы — мы и не досыпаем, и переедаем, и зачастую слишком много пьем алкоголя, порой забывая о мере — она у каждого своя. Но для каждого есть та черта, за которую не стоит переходить. Если выразить одним словом мою рекомендацию как врача, то это будет умеренность. Я предполагаю, что люди, имеющие хронические болезни, они знают свой допустимый предел, или должны его знать, и за него им лучше не выходить. Но те люди, которые бессовестно здоровы (улыбается) - вот их здоровью причинить большой вред отдельными погрешностями образа жизни сложно. Хотя всё когда-то наступает в первый раз, и какие-то поломки в организме тоже. Вполне возможна ситуация, когда человека, чувствовавшего себя до определенного момента здоровым, после бурного празднования "накрывает" гипертонический криз, или у него впервые в жизни происходит приступ острого панкреатита, хотя до этого он чувствовал себя прекрасно, а предпосылки для того или другого зрели долго. Так же и после однократного приема индивидуально большой дозы спиртного может впервые в жизни приключиться приступ мерцательной аритмии.

При каких заболеваниях противопоказаны алкоголь и жирная пища?
 
Хотя это и не относится к кардиологии, но прежде всего надо упомянуть хронический панкреатит, желчекаменную болезнь, прием некоторых лекарств (см. инструкции к принимаемым препаратам). Беременность -хотя это, конечно, не болезнь. Знаете, чтобы человеку нельзя было употребить в праздник даже бокал вина - таких людей довольно мало. Это серьезно больные люди, и они о себе обычно знают, что им нельзя. Для здорового человека эпизодически выпить пару бокалов вина - доза вполне приемлемая, но при условии, что ранее такая доза принятого алкоголя не приводила к негативным последствиям. А вообще среднесуточной нормой потребления алкоголя для женщин считается 10-14 г в пересчете на чистый спирт, для мужчин - в два раза больше. Эпизодически употребляемая доза может быть больше, но исходя из приведенных чисел масштабы безопасного употребления алкоголя, я думаю, понятны.

Можете дать советы, как «подготовиться» к новогодним праздникам в плане здоровья?
 
Скажу честно, рассчитывать на то, что можно как-то "зарядиться" лекарствами заблаговременно, чтобы они помогли без всяких недомоганий перенести “алкогольный бум” - такой общепринятой практики в медицине нет (улыбается). Конечно, людям, которые хуже переносят ту или иную пищу, стоит запастись препаратами пищеварительных ферментов. А вообще я не встречал научных работ, посвященных «подготовке» к бурному празднованию. Может, не ставил себе такой задачи. Думаю, что человек с хроническими заболеваниями всегда должен иметь при себе препараты для регулярного приема.
 
Скажите, как бы Вы описали новогодний стол человека, заботящегося о своем сердце в частности и о здоровье в целом? Какие продукты, блюда обязательно включили в меню?
 
От того, что человек раз в году поест здоровую пищу — здоровья у него не прибудет. Поэтому я лучше расскажу о характерных чертах здорового рациона, которого стоит придерживаться не один день в году, а по возможности 365. Побольше в рационе овощей и фруктов — оптимально это полкило в день. В новогоднюю ночь мы едим больше, на столах много салатов — фруктовых, овощных, и чем меньше там будет майонеза, тем лучше. Жирные сорта мяса — свинина, баранина, утка — это то, что допустимо в небольшом количестве (10% суточной калорийности), но не должно быть основой рациона.

Надо понимать, что когда в рационе преобладает мясо, но в нем мало овощей, фруктов, злаков, то это рано или поздно приведет к сердечно-сосудистым заболеваниям. Я бы рекомендовал как минимум два раза в неделю есть рыбу, причем желательно морскую жирных сортов. Это лосось, скумбрия, тунец, сельдь. Что касается сладостей, то их регулярное употребление чревато лишним весом, нарушениями обмена веществ, кариесом, ускорением темпов старения кожи. Когда мы регулярно едим много сладкого, у нас в крови увеличивается концентрация триглицеридов - жиров. Наша печень может вместить до 400 граммов гликогена, в который "про запас" можно превратить глюкозу - и все, больше не войдет. Поэтому организм “утилизирует” лишнюю глюкозу, превращая ее в жир.


   
Еще одна проблема на новогодних праздниках — отсутствие нормального сна. Как правило, люди отходят от привычного ритма, поздно ложатся и поздно встают. Вы, как один из ведущих сомнологов Краснодарского края, считаете ли такое положение вещей опасным для здоровья?
 
Чем мы позже легли спать и чем мы позже встали, тем сложнее нам будет почувствовать естественную сонливость на следующий вечер. Если мы проспали до полудня, то наивно рассчитывать, что в 23:00 на следующий день нам захочется спать. Как правило, на новогодних праздниках весь режим становится более «совиным». Конечно, за несколько дней такой режим сильно на здоровье не повлияет, если, опять подчеркну, человек не сильно болен. Но если такой ритм продолжается изо дня в день все новогодние праздники, то потом может быть очень сложно втянуться в свой обычный график, когда придется выходить на работу, приступать к обычным обязанностям и занятиям. Поэтому бурное празднование лучше ограничить двумя-тремя днями, а потом постепенно приближать свой график сна и бодрствования к привычному.
 
Какие лекарственные препараты необходимо иметь с собой людям, страдающими заболеваниями сердца? Что делать, если в новогоднюю ночь резко стало плохо, а Скорая опаздывает? Можно ли как-то облегчить положение пострадавшего?
 
Часто больные хроническими заболеваниями уже знают свои диагнозы, знают, какой набор лекарств им необходим, и даже знают, какие дозы нужно применить при ухудшении состояния. А так, я уже говорил выше, перед обильными застольями стоит запастись препаратами пищеварительных ферментов. При боли в грудной клетке у человека средних лет и пожилого в ряде случаев может пригодиться спрей нитроглицерина. Но, знаете, насчет этого препарата трудно самому принять решение о том, что он здесь действительно уместен — высока вероятность ошибиться. Он необходим при подозрении на инфаркт миокарда.

При боли в грудной клетке, которая длится более 20 минут и возникла впервые, лучше вызвать скорую помощь - особенно если речь идет о человеке средних лет или пожилом. Сложно дать какой-то простой совет по самостоятельной диагностике, я этого сделать не могу. Даже врачи порой ошибаются в диагнозах, а какой мы можем предложить «алгоритм диагностики» человеку без медицинского образования?

Например, бывает так, что инфаркт миокарда проявляется тошнотой, рвотой и болью в животе. При ухудшении состояния надо обратиться к врачам. Пусть лучше бригада скорой помощи приедет, оценит ситуацию - если ничего страшного, они не станут госпитализировать.
 
Виталий Константинович, вы активно ведете свой блог в Instagram @dr.Zafiraki, всегда отвечаете подписчикам на их сообщения. Что бы Вы пожелали своим и нашим читателям в новом году?
 
Я поздравляю дорогих читателей, по нашей российской традиции желаю крепкого здоровья, исполнения желаний. Но, самое главное - не оставайтесь просто мечтателями. Хотеть мало, нужно еще иметь волю, силы, время, чтобы свои мечты осуществлять. Странно видеть, когда люди просто желают себе здоровья, выпивают за него, и при этом продолжают его разрушать нездоровым образом жизни. И сколько бы такому человеку ни желали здоровья, его от одних лишь пожеланий не прибудет. Поэтому, дорогие читатели, не забывайте, что как минимум половина вашего здоровья зависит от образа жизни, а остальной вклад вносят генетика, экология и медицина.
 

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100