Совет законодателей Кубани одобрил поправки в Бюджетный, Земельный и Водный кодексы РФ

Изменения обсудили сегодня на заседании.

Совет законодателей Кубани одобрил поправки в Бюджетный, Земельный и Водный кодексы РФ
Фото: пресс-служба ЗСК
В ЗСК состоялось заседание Совета законодателей, которое провел его председатель, руководитель регионального парламента Юрий Бурлачко.

На нем обсуждались инициативы комитетов ЗСК для их дальнейшего продвижения на федеральный уровень. В состав СЗ входят сенаторы РФ, избранные от края депутаты Государственной думы, Заксобрания, председатели представительных органов муниципальных образований.

Первым был рассмотрен вопрос о внесении корректировок в Бюджетный кодекс страны. С содержанием поправок присутствующих ознакомил председатель аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин. Так, изменениями предлагается устранить несогласованность ряда норм кодекса с ФЗ о развитии сельского хозяйства. По словам председателя комитета, благодаря этому станет возможным предоставление научным и образовательным учреждениям субсидий наравне с аграриями, что сегодня ограничено законодательством.

Данные изменения позволят профильным учреждениям обновлять основные средства производства и компенсировать часть расходов. Это повысит эффективность проведения научных исследований. По мнению руководителя депутатского корпуса Юрия Бурлачко, предоставление данных мер господдержки является важной составляющей дальнейшего успешного развития АПК на Кубани и в стране.

«Ведь именно такие организации показывают высокий уровень деятельности за счет наличия в своей структуре учебно-опытных и учебно-производственных подразделений», — аргументировал свою позицию председатель Заксобрания.

По словам Юрия Бурлачко, в высококвалифицированных специалистах аграрно-промышленного комплекса заинтересована не только Кубань. Законодатели должны всячески поддерживать аграрный сектор, в том числе и проведение в нем эффективной кадровой политики.

Также в ходе заседания СЗ рассмотрел изменения в Земельный кодекс РФ, касающиеся создания правовых механизмов по стимулированию интереса потенциальных арендаторов к оформлению прав на земельные участки, занятые лесополосами.

О данных поправках рассказал замруководителя ЗСК, председатель комитета по земельным отношениям Сергей Усенко. По его словам, с каждым годом число лесозащитных насаждений уменьшается. Большинство аграриев при этом не хотят арендовать участки с расположенными на ними лесополосами, поскольку это чревато для них серьезной экономической нагрузкой и появлением большого количества дополнительных обязательств. Внесение корректировок упростит процедуру получения земельных участков в аренду и увеличит число арендующих земли с лесополосами.

«Данный законопроект, безусловно, заслуживает поддержки. Ведь лесополосы не только помогают сохранять в почве достаточное количество влаги, но и защищают ее от эрозии. Внесение поправок в Земельный кодекс страны позволит минимизировать негативные последствия антропогенной нагрузки на почву и будет дополнительно стимулировать наших сельхозпроизводителей к заключению ими договоров аренды участков с лесозащитными насаждениями», — обратил внимание председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Также участники заседания рассмотрели предложенные изменения в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях». Об их сути рассказал председатель комитета ЗСК по финансово-бюджетной, налоговой и экономической политике Иван Артеменко. Так, максимальная сумма займа для самозанятых граждан увеличится с 500 тысяч до 1 миллиона рублей, а для предпринимателей — с 5 до 7 млн рублей. Это создаст благоприятные условия для осуществления деятельности субъектам малого и среднего бизнеса, а также будет способствовать достижению целевых показателей одного из нацпроектов.

Особое внимание уделили рассмотрению вопроса о внесении изменений в ФЗ об общих принципах организации местного самоуправления в РФ. Поправки касаются деятельности ТОСов. Данную инициативу представил председатель комитета по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко.

Он отметил, что предложенные поправки помогут устранить такие пробелы в законодательстве в области ТОС, как отсутствие единых требований к содержанию порядка организации и осуществления территориального самоуправления, правового статуса членов органов ТОС, предоставляемых общественникам гарантии, а также подотчетности органов ТОС перед населением.

Помимо этого на заседании на обсуждение были вынесены поправки в ФЗ о промышленной политике и положения Бюджетного кодекса, регулирующие вопросы межбюджетных отношений.

В завершение мероприятия участники утвердили состав Совета законодателей Кубани, в который вошли 47 человек.

Вне повестки дня отдельным блоком также собравшиеся заслушали первого зампредседателя комитета ЗСК по вопросам экологической безопасности Андрея Булдина. Он рассказал о состоянии инженерной защиты территорий, попадающих на Кубани в зоны затопления и подтопления. Ранее эта тема была подробно рассмотрена на еженедельной планерке. Тогда Юрий Бурлачко дал поручение подготовить в адрес профильного комитета Госдумы письмо с предложениями о доработке проекта ФЗ по внесению изменений в Водный кодекс РФ. Председатель ЗСК акцентировал внимание собравшихся на том, что данная тема требует безотлагательного принятия соответствующих решений, поэтому ее вынесут на рассмотрение уже следующего Совета законодателей края.

По итогам заседания инициативы комитетов ЗСК были одобрены для внесения в Госдуму и рассмотрения на Совете законодателей РФ при Федеральном собрании.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100