Грузия или Анапа: туристка рассказала, какой курорт стоит выбрать для отдыха

Сравнение Черноморских городов в России и республике девушка повела по 10 параметрам.

Грузия или Анапа: туристка рассказала, какой курорт стоит выбрать для отдыха
Фото: Новая Кубань
Многие россияне, выбирая место для отдыха, предпочитают отправляться на Черноморское побережье. Однако нередко перед туристами встает выбор: провести отпуск на Кубани или в одном из других государств.

Автор популярного блога о путешествиях на «Яндекс Дзен» сравнила отдых в Грузии и Краснодарском крае по 10 параметрам. Девушка отдохнула в Батуми и Анапе.


Первым преимуществом кубанского курорта стала доступность. Чтобы попасть в Грузию, придется сделать «крюк» через Турцию. В то же время до Анапы есть много прямых и доступных авиарейсов.

Сравнивая стоимость жилья на Черноморских курортах, блогер отметила неоправданную дороговизну квартир и комнат для съема на Кубани:

«В Батуми даже в разгар сезона мне удалось снять квартиру за $400 в месяц. И это всего в 10 минутах ходьбы от моря. Конечно, на 1 линии будет дороже. Но цены все равно достаточно приятные. Были варианты дешевле: например, студию за $300 можно найти без проблем. В Анапе летом трудно найти недорогое жилье. Даже «совковые» квартиры в частном секторе стоят 2-3 тысячи рублей в сутки. Владельцы скидывают цены только в несезон. Мне удалось снять квартиру за $320 в месяц только в октябре», — рассказала блогер.

Говоря о пляже и море, автор обратила внимание на то, что в Батуми галька, а в Анапе песок. Решение о том, что лучше, зависит от каждого отдельного человека. Однако в Грузии вода чистая и прозрачная, а на Кубани море постоянно цветет.

Грузия всегда славилась невысокими ценами. Однако, по словам блогера, после кризиса стоимость еды возросла примерно в 2 раза.

«Сейчас в Батуми уже не пообедаешь за 300 рублей. Я удивилась, что в Анапе можно купить кукурузу за 50-70 рублей, сосиску в тесте — за 40, мини-хачапури или огромный чебурек — за 60. А еще тут много столовых, в которых можно заказать комплексный обед рублей за 300», — добавила автор.

Однако по стоимости фруктов лидером оказалась Грузия, где цена не превышает 100 рублей за килограмм. В то же время «в Анапе с этим беда». Еще один балл Батуми получил за качество еды. Если на Кубани есть риск подхватить «палочку» или «ротавирус», то в Грузии отравления происходят значительно реже.

Еще одним бонусом Грузии стало то, что собаки на улицах республики чипированы и добры. В Анапе в то же время преимущественно встречаются коты — сытые и ухоженные.

«В плане чистоты Грузия меня сильно расстроила. Даже на променаде и на пляже я постоянно встречала бумажки и бутылки. А еще «отходы жизнедеятельности» многочисленных собак. Муниципальные службы не справлялись с таким количеством работы, хотя трудились с утра до вечера. В Анапе я отдыхала уже под конец сезона. Не знаю, как тут в июле, но осенью было идеально чисто. Не считая водорослей на берегу, конечно. Но тут уже виновата природа», — сравнила туристка.

По инфраструктуре Анапа пока что немного проигрывает Батуми, который называют «грузинским Дубаем». На кубанском курорте все становится современнее, однако и «налет 90-х» все еще ощущается.

Последним пунктом сравнения стал сервис. По мнению путешественницы, и в Анапе, и в Батуми в вопросе обслуживания гостей еще есть куда стремиться. Поэтому в данному пункте города разделили ничью.

Подводя итоги, блогер отметила, что со счетом 7:5 победила Анапа. В этот город она хочет вернуться на осенний отпуск через 2-3 года.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100