В авангарде экспорта: как малый и средний бизнес Кубани продолжает покорять международный рынок

Предприниматели выходят на мировую арену при активной поддержке властей региона.

В авангарде экспорта: как малый и средний бизнес Кубани продолжает покорять международный рынок
Кубань вошла в тройку лучших регионов-экспортеров в ЮФО. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае ежегодно становится все больше предпринимателей-экспортеров. Покорять международный рынок кубанским бизнесменам помогает Центр поддержки экспорта, созданный 10 лет назад по инициативе краевых властей. Организация на безвозмездной основе оказывает спектр услуг региональным производителям. За обозначенные годы объемы поставок кубанской продукции за рубеж были значительно увеличены. Это отразилось на позициях Кубани в федеральных рейтингах. Так, за последние 5 лет край поднялся с 13-го на 9-е место по объемам совокупного экспорта и с 17-го на 7-е — по объемам несырьевого неэнергетического экспорта. Всего по состоянию на 2020 год на Краснодарский край приходилось 5,9% от всего экспорта услуг России. За год этот показатель увеличился на 1,1%.

«Краснодарский край ежегодно увеличивает объемы экспорта. Это одно из наших приоритетных направлений. Большая роль здесь отводится региональному Центру поддержки экспорта. За три года удалось вывести на зарубежные рынки 171 предпринимателя. Представители малого и среднего бизнеса продали кубанской продукции на сумму свыше 30 млн долларов США», — говорил губернатор Вениамин Кондратьев на совещании по итогам работы кубанского экспортного центра.

Стоит отметить, что в прошлом году, несмотря на пандемию и вызванные ею ограничения, Кубань не только удержала экспортные показатели, но и перевыполнила план по поставкам мясной и молочной продукции на 77 процентов.

Кубанский легион на мировой арене экспорта

В третье десятилетие XXI века Краснодарский край вошел с амбициозными планами. В рамках совещания по социально-экономическому развитию Кубани в начале 2021 года было озвучено, что уже к середине года экономика региона вернется на докризисную траекторию роста. Изменения произойдут и на рынке международной торговли: сырье будет проходить глубокую переработку, что приведет к добавлению стоимости товаров. Так, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» в 2021 году продажа агропромышленной продукции должна принести более 2,7 млрд долларов.

За последние 9 месяцев Кубань уже добилась значительных успехов. Например, в 2021 году планируется поставить в страны-партнеры не менее 450 тысяч декалитров винодельческой продукции, произведенной на Кубани. В сравнении с 2020-м это больше на 30 тысяч декалитров. Известно, что алкогольная продукция из Краснодарского края популярна во всех зарубежных направлениях. Так, по данным регионального министерства сельского хозяйства, кубанское шампанское выбирают страны СНГ, Эстония и Швейцария. Полусладкие вина экспортируются в страны ближнего зарубежья. В Европу и Китай поставляются сухие вина.

Интересным кейсом в этой сфере является история успеха одной из крупных виноделен на Кубани. Производитель начал развивать экспортное направление еще в 2015 году. Предприятие активно сотрудничало с Центром поддержки экспорта, а также стало победителем конкурса «Экспортер года» — 2020. На сегодняшний день оно имеет контракты на поставку продукции в 15 государств Европы и Азии. И именно в 2021 году производитель впервые выставил свой товар в специализированных магазинах Уганды и Тайваня.

Кубань активно развивает экспорт винодельческой продукции, произведенной в регионе. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Если говорить об общих цифрах в различных отраслях экспорта на Кубани, то стоит выделить следующие достижения:

— за 1-й квартал было реализовано на 15% больше экспортной продукции общей стоимостью свыше 1,6 млрд долларов;
— также за первые 3 месяца 2021 года экспорт сельхозпродукции Кубани увеличился на 13% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года; 
— в период с января по август 2021 года экспорт сельхозпродукции Краснодарского края вырос на 20%, если сопоставлять с 2020 годом;
— регион выполнил годовой план по экспорту масложировой продукции уже в августе;
— Краснодарский край вошел в тройку лучших регионов-экспортеров в Южном федеральном округе.

Бизнес-картинки с выставки

В ходе сотрудничества с региональным Центром поддержки экспорта предприниматели представляют свои бизнес-проекты и продукцию на различных региональных, федеральных и международных выставках. В рамках подобных мероприятий они заключают контракты по реализации товара за рубежом.

Этой осенью главную международную выставку Республики Армения «АРМЕНИЯ EXPO — 2021» посетили семь компаний из Краснодарского края, представляющие такие отрасли, как строительство, сантехника, текстиль, упаковка, производство матрасов и мебели, а также пищевая промышленность.

Еще одной зарубежной бизнес-экспозицией стала международная выставка мебели в Казахстане. На нее отправились 4 компании от Кубани: «Милана», «Стронг», «Ангажемент» и «АМК-Троя».

В весенней выставке «Иннопром» в Ташкенте участие приняли 12 предприятий Краснодарского края. В их числе были машиностроительная компания «Металлстроймаш», научно-производственная компания имени Седина, «Телеконтроль», Южный завод тяжелого станкостроения, Абинский электрометаллургический завод, Кубанская картонажная фабрика, производитель дезсредств «Медлекспром», научно-инженерный центр «Технологии». В его рамках бизнесмены заключили соглашения на более чем 1 млрд рублей.

Также Краснодар стал площадкой для проведения конференции экспортеров Юга. Организатором выступает Центр поддержки экспорта Краснодарского края и региональный департамент инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства.

Всего за последние 2 года на выставочных площадках были представлены 80 предприятий Кубани. При поддержке ЦПЭ бизнесмены из Краснодарского края заключили контракты более чем на 1,2 млн долларов с представителями стран СНГ, Монголии, Китая, Вьетнама, Австрии, Египта и США. Еще четыре компании в 2021 году представляют край на выставке мебели в Алматы.

В рамках сотрудничества с Центром поддержки экспорта предприниматели принимают участие в федеральных и международных выставках. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

В помощь малому и среднему бизнесу

Центр поддержки экспорта оказывает предпринимателям ряд услуг. Одной из них является помощь в регистрации на маркетплейсах и продажа товаров там. Представители платформы и ЦПЭ весной отобрали 30 перспективных компаний, которым бесплатно предоставили полностью готовый аккаунт.

Кроме того, в регионе разрабатывается алгоритм новой меры поддержки. Ее смысл заключается в повышении добавочной стоимости при экспорте готовой продукции кубанских аграриев. Также для предпринимателей в Краснодарском крае действуют субсидии, направленные на развитие садоводства, овощеводства, элитного семеноводства, промышленности. Ежегодно на поддержку малого и среднего бизнеса Кубань направляет 25 миллиардов рублей.

С 2020 года в Краснодарском крае в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» внедряется региональный экспортный стандарт. Он включает в себя 15 инструментов, из которых по состоянию на июнь 2021 года было полностью включено 6, план выполнен на 59,8%. Еще три инструмента находятся на финальной стадии внедрения. Оставшиеся шесть пунктов реализуют до конца 2021 года.

Кроме того, до конца 2021 года экспортеры Краснодарского края проведут 27 встреч с торгпредствами зарубежных стран. Всего объем поставок за рубеж в этом году оценивается в 4,68 млрд долларов.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100