Прокуратура Швейцарии арестовала счета экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова

Арест наложен для погашения многомиллиардных долгов бизнесмена перед российским банком.

Прокуратура Швейцарии арестовала счета экс-владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова
Фото/tvrain.ru
Прокуратура Цюриха, занимающаяся расследованием деятельности бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, наложила арест на все счета бизнесмена в швейцарских банках Compagnie Bancaire Helvetvetique SA и Сorner Banca SA по заявлению принадлежащего ВТВ БМ-банка. Арест произведен в целях погашения многомиллиардных долгов бизнесмена перед российским банком.

Прокуратура Швейцарии возбудила уголовное дело в отношении предпринимателя еще в декабре 2018 года. Исмаилов подозревается во множестве экономических преступлений: мошеннических действиях при банкротстве, фактическом сокращении активов в ущерб кредиторам. В настоящее время бизнесмен проживает в Черногории, являясь недоступным для следователей из Швейцарии и России, где ему вменяют заказные убийства и похищение человека. Представители БМ-банка и прокуратуры занялись изучением архивов бывшего участника списка Forbes.

В то время как за рубежом протекали судебные процедуры, юристы БМ-банка выявили, что несколько активов бизнесмен перевел на родственников в Швейцарии. Также выяснилось, что Исмаилов начал реализацию некоторых проектов при помощи местных компаний. Сведения подтверждены швейцарскими следователями, получившие данные о счетах в банках.

Законы Швейцарии гласят, что инициировать арест счетов должна потерпевшая сторона. Представитель БМ-банка 19 августа обратились в женевский суд, удовлетворивший их требования. При этом заявитель убежден, что предприниматель использовал швейцарские активы, а также банковские счета для отмывания денежных средств, полученных в результате махинаций в России.

Ни представители Исмаилова, ни сам предприниматель для комментариев не были доступны.

- ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в рамках законодательства, - сообщили в пресс-службе банка.

Стоит напомнить, что в России Тельман Исмаилов был признан банкротом и объявлен в международный розыск. Предприниматель свою вину отрицает. Его кредитору достались ресторан «Прага», бизнес-центр «Тропикана» и ТЦ АСТ. Элитная московская недвижимость Исмаилова, оцениваемая в десятки миллионов рублей, была арестована ранее. В конце июня в Черногории под обеспечительные меры попало казино Avola в Будве, принадлежащее сыну бизнесмена Алекперу Исмаилову.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100