Нейрохирург из краснодарской ККБ №1 принял участие в первой в мире операции на мозге человека с подключением искусственного кровообращения

Ранее подобные процедуры проводили только на приматах.

Нейрохирург из краснодарской ККБ №1 принял участие в первой в мире операции на мозге человека с подключением искусственного кровообращения
Фото: скриншот https://vesti7.ru / «Вести недели»
В Москве на прошлой неделе была проведена уникальная операция. 45-летней пациентке с глиобластомой - агрессивным видом рака мозга - впервые в мировой истории подключили искусственное кровообращение головы.

Для проведения данного хирургического вмешательства в столицу были приглашены 20 лучших специалистов со всей страны. В их числе оказался и заведующий отделением нейрохирургии №2 краснодарской ККБ №1 Вячеслав Ткачев.

«Он был приглашенным врачом. Он непосредственно не оперировал, но был наблюдателем», - рассказали «Новой Кубани» в пресс-службе ККБ №1 Краснодара.

В ходе многочасовой операции врачи провели изоляцию кровообращения головного мозга и ввели в опухоль сильный химиотерапевтический препарат. Такие действия помогли не допустить медикаментозного удара по печени и другим органам человека, которые нередко страдают при лечении онкологии.

После уникального хирургического вмешательства женщина пришла в себя. Как отметили врачи, никаких нарушений после сложной операции у пациентки выявлено не было. В настоящее время она находится в обычной палате, где уверенно идет на поправку.

Проведению исторической операции на головном мозге предшествовали доклинические исследования на приматах в Адлере.

«У нас ездила группа наших врачей, которые были на всех этапах доклинических исследований. Они оперировали и изобретали вместе с академиком Каприным. Детские кардиохирурги, анестезиологи, перфузиологи - была мощная бригада», - отметили в пресс-службе ККБ №1.

Как добавили в медучреждении, подобные операции могут спустя некоторое время проводиться и в Краснодаре. Для внедрения таких новаторских решений в ККБ №1 в региональной столице Кубани есть все, что необходимо.

На данный момент в Москве планируется провести еще около 10 операций на мозге человека с подключением искусственного кровообращения. Хирургические вмешательства пройдут в рамках научного протокола, который разрешил этический комитет.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100