16-летняя номинантка на Нобелевскую премию Грета Тунберг прибыла в Нью-Йорк на яхте

Активистка примет участие в саммите по мерам в области изменения климата.

16-летняя номинантка на Нобелевскую премию Грета Тунберг прибыла в Нью-Йорк на яхте
Фото / ТАСС
В Нью-Йорке встретили 16-летнюю Грету Тунберг. Шведская школьница прибыла в США для участия в саммите по мерам в области изменения климата, который пройдет по инициативе генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша.

Тунберг является активной эко-защитницей, и принципиально не пользуется самолетами, считая, что они приносят огромный вред окружающей среде. Поэтому путь из Европы в Америку она преодолела на 18-метровой яхте Malizia II, на которой отсутствуют туалет и кухня. Она пересекла Атлантический океан за 16 дней.

- Борьба за сохранение окружающей среды - это борьба, не знающая границ, она идет на всех континентах. Я благодарна всем тем, кто ежедневно выступает в защиту окружающей среды за то, чтобы снизить масштабы потребления ископаемых видов топлива, загрязняющих атмосферу. Климатический кризис - самый суровый из тех, с какими сталкивалось человечество, и если мы не будем действовать совместно для решения этой проблемы, нас постигнет неудача. Действовать никогда не поздно, и лучше это сделать сейчас, - сказала Грета людям, встретившим ее в гавани Норт Коув на юге Манхэттена.

Тунберг 23 сентября примет участие в конференции по мерам в области изменения климата.

08.jpg

Грету Тунберг многие СМИ называют самым влиятельным подростком в мире. Она прославилась одиночными пикетами в поддержку экологии возле здания шведского парламента. Девочка была номинирована на Нобелевскую премию мира. Она встречалась с бывшим президентом США Бараком Обамой и папой римским, выступала в Давосе и в британском парламенте, а журнал GQ назвал Грету «человеком года». При этом у девочки неизлечимое расстройство психики - у нее диагностировали синдром Аспергера, а также обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм. Но это не мешает подростку привлекать внимание влиятельнейших политиков и бизнесменов к проблемам изменения климата.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100