Спустя много лет главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября в США согласился на сделку со следствием

Родственники жертв трагедии подали коллективный иск против Саудовской Аравии.

Спустя много лет главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября в США согласился на сделку со следствием
Фото/news.yandex.fr
Родственники жертв трагедии, произошедшей в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года подали коллективный иск против Саудовской Аравии. Иск, обвиняющий страну в финансировании и поддержке «Аль-Каиды» (террористической организации, запрещенной в РФ), был подан от имени 800 человек с целью получения компенсации от правительства Саудовской Аравии.

Помимо этого иск против двух банков Саудовской Аравии и компаний, связанный с семьей Усамы бен Ладена, а также против нескольких благотворительных организаций, подали более 20 американских страховых компаний. Общая сумма иска – минимум 4,2 миллиарда долларов.

Спустя много лет главный обвиняемый по делу о терактах 11 сентября 2001 года в США Халид Шейх Мохаммед заявил о готовности заключения сделки со следствием. При подаче иска против Саудовской Аравии Мохаммед согласился помочь родственникам жертв терактов, которые в настоящее время пытаются найти доказательства причастности Эр-Рияда к произошедшему. В рамках судебного процесса родственники погибших настаивали на необходимости взять показания у троих из пяти обвиняемых.

Напомним, что Халид Шейх Мохаммед был задержан во время спецоперации в Пакистане в 2003 году. В течение 3,5 лет он содержался в одной из тюрем тайной сети ЦРУ, подвергаясь жестоким методам допроса, в 2006 году он был переведен в Гуантанамо, где и находится по сегодняшний день. В случае отсутствия потенциального смертного приговора, заявил Мохаммед, он не исключает возможности «более широкого сотрудничества», но на данный момент показания дать не готов.

В февраля 2017 года США опубликовали письмо организатора теракта, в котором он дал откровения, что не боится ни смертного приговора, ни пожизненного тюремного заключения и никогда не будет просить милости.

Теракт 11 сентября 2001 года стал крупнейшим по числу жертв. Помимо членов террористической группировки, масштабная трагедия унесла жизни почти 3 тысяч человек.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100