В Краснодаре открылась выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я.О. Рубанчика. 1941-1944»

Экспозицию представляет музей Фелицына.

В Краснодаре открылась выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я.О. Рубанчика. 1941-1944»
Фото: пресс-служба министерства культуры Краснодарского края
В Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике имени Фелицына открылась экспозиция «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я.О. Рубанчика». В рамках данной экспедиции будут показаны трудности жизни ленинградцев в годы Великой Отечественной войны и то, как этому сопутствовали музыка, кино и литература.

Когда на СССР напали немецко-фашистские захватчики, Якову Рубанчику было 42 года. В это время он занимал должность архитектора отдела охраны памятников и имел возможность делать эскизы в блокадном Ленинграде. Однако каждая зарисовка Рубанчика была наполнена сюжетностью: на стенах исторических зданий он изображал указатель в бомбоубежище, над памятниками - летящие бомбы, перед Исаакиевским собором - высаженная капуста.


Также для посетителей выставки будут представлены пластинки, марки, книги, журналы и плакаты блокадных дней. Все они демонстрируют, как люди не отказывались от искусства даже в самые страшные дни. Также экспозицию дополнят картины художника Д. Шмаринова.

Выставка «Рисуя блокаду. Дневник архитектора Я.О. Рубанчика 1941 - 1944» будет работать до 26 сентября 2021 года в Краснодарском музее имени Фелицына.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100