ЗЗ «бойца ЧВК» арестовано и 170 в розыске: Белоруссия обвиняет Россию в подготовке массовых беспорядков

Кремль прокомментировал задержание россиян в Минске.

ЗЗ «бойца ЧВК» арестовано и 170 в розыске: Белоруссия обвиняет Россию в подготовке массовых беспорядков
Фото/ rusdialog.ru
Белорусские силовики ищут 170 оставшихся «бойцов ЧВК» — согласно оперативной информации, их было около 200. Так, сегодня утром госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков подтвердил, что правоохранительные органы активно расследуют инцидент и занимаются поисками оставшихся 170 человек. Напомним, что, согласно оперативным данным, в страну въехали «около 200 боевиков», но задержать удалось только первую группу.

Стоит отметить, что одна из основных версий происшедшего - это то, что Минск был лишь транзитной точкой бойцов «Вагнера» на пути в африканскую страну — возможно, в Судан.


Что же касается уже задержанных 33 человек, то в отношении их заведено уголовное дело. Следственный комитет Белоруссии объявил, что задержание связано с подозрением в подготовке массовых беспорядков (293-я статья УК Белоруссии).

При этом президентские выборы 9 августа отменять не собираются, тем не менее не исключено, что в целях безопасности в стране будет отключен интернет.

Кроме того, власти Белоруссии обратились к Украине с просьбой проверить задержанных под Минском россиян на возможную причастность к совершению преступлений на украинской территории. Утром 30 июля послы Украины и России были вызваны в белорусский МИД.

Власти Белоруссии связывают задержание россиян с делом блогера Сергея Тихановского, так как его жена принимает участие в выборах президента

33 гражданина России были задержаны в Белоруссии в рамках расследования уголовного дела о приготовлении к массовым беспорядкам, подозреваемым по которому проходит блогер Сергей Тихановский, говорится в пресс-релизе белорусского СК.

В свою очередь, Кремль впервые прокомментировал задержание 33 россиян в Белоруссии, о котором Минск рассказал накануне. О задержании 33 россиян в среду, 29 июля, сообщило белорусское государственное информагентство «Белта». Согласно его утверждению, все задержанные россияне — это «боевики иностранной частной военной компании «Вагнер».

По словам пресс-секретаря российского лидера Владимира Путина Дмитрия Пескова, у Кремля нет информации о каких-либо противоправных действиях россиян, которые могли бы стать причиной их задержания. Заявления Минска о том, что «какие-то организации из России посылают дескать кого-то, чтобы дестабилизировать [ситуацию]» — это «инсинуации», цитирует заявление Пескова РБК.

Песков в том числе добавил, что Россия не признает украинского гражданства у некоторых задержанных и считает их всех россиянами.

«Мы должны сначала понять, в чем они обвиняются», —уточнил пресс-секретарь президента. Телефонный разговор между Владимиром Путиным и президентом Белоруссии Александром Лукашенко пока не планируется.

Ни для кого не секрет, что президентская кампания в Белоруссии сопровождается скандалами. До выборов не допущены основные оппоненты Лукашенко — бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, первый директор белорусского Парка высоких технологий Валерий Цепкало и блогер Сергей Тихановский.

Комментарии

 
Rambler's Top100