«Мы ввели жесткие, но адекватные меры»: ректор КубГУ рассказал о подготовке к вступительным экзаменам и жизни в общежитиях в условиях пандемии

Михаил Астапов прокомментировал слухи о якобы массовом заражении на отдельных факультетах.

«Мы ввели жесткие, но адекватные меры»: ректор КубГУ рассказал о подготовке к вступительным экзаменам и жизни в общежитиях в условиях пандемии
Здание главного корпуса КубГУ. Фото: kubsu.ru
Пандемия коронавируса внесла существенные изменения в процесс обучения студентов. В новых условиях проходит и приемная кампания. О том, как Кубанский государственный университет готовится к предстоящему учебному году, в интервью «Новой Кубани» рассказал ректор вуза Михаил Борисович Астапов.

«Работа приемной комиссии организована достаточно гибко — можно заранее записаться и сдать документы лично. Однако значительная часть абитуриентов сдает документы в электронном формате через личный кабинет абитуриента. К нам поступают абитуриенты на базе среднего профессионального образования. Для них, а также для будущих магистров организованы вступительные испытания. Для этого мы создали все необходимые условия: оборудовали аудитории для сдачи экзаменов рециркуляторами, организовали бесконтактное измерение температуры тела, у входа в помещения установили санитайзеры. На территории вуза действует масочный режим», - объяснил Астапов.

07.jpg

Ректор прокомментировал и слухи о массовом заражении COVID-19 на отдельных факультетах.

«В университете есть несколько случаев заболевания сотрудников COVID-19, однако ни о каком карантине в стенах КубГУ речи не идет, поскольку это единичное явление. К тому же большая часть коллектива находится в отпусках», - объяснил Михаил Борисович. 

Ректор уточнил, что сейчас работают лишь сотрудники и преподаватели, задействованные в приемной кампании, остальные – используют свое право на отдых.

«Это важный фактор в нынешних условиях, поскольку не происходит большого скопления преподавателей, сотрудников, обучающихся вуза», – считает руководитель КубГУ.

Отдельно Астапов рассказал о работе общежитий. В КубГУ учатся молодые люди почти из всех регионов России и более чем 50-ти стран мира. Когда в конце марта в Краснодарском крае был введен карантин, руководство вуза приняло принципиальное решение: никого насильно не выселять, однако предложило российском студентам, у которых есть возможность проходить дистанционное обучение в родных населенных пунктах, воспользоваться ею. Таким образом, в разгар режима самоизоляции в общежитиях количество проживающих существенно сократилось, в начале апреля их было около 870-ти человек. Понимая, что многие студенты испытывают материальные проблемы, администрация КубГУ и профком студентов два раза предоставляли им продуктовые наборы. Важно отметить, что такую помощь получили и иностранные студенты.

«На сегодняшний день у нас в общежитиях проживают 424 человека. Это иностранные граждане – они в нынешних условиях никак не могут покинуть Российскую Федерацию, дети-сироты, опекаемые, и просто студенты, которым некуда уезжать. Но мы ввели жесткие меры, они действуют у нас с конца марта. Возможно, они создают неудобства, но эти меры вынужденные. Во-первых, у всех студентов ежедневно измеряют температуру. Два раза в сутки проводится уборка помещений с использованием всех дезинфицирующих средств. Кроме того, в общежития вход посторонним строго запрещен, более того, перемещение студентов из общежития в общежитие также ограничено», - объяснил Михаил Борисович.

Ректор подтвердил, что студенты, которые заселяются в общежития в июле и в первой половине августа, обязаны предоставить справку об отсутствии COVID-19. Сохранится ли это требование в конце августа, зависит от эпидемиологической ситуации в регионе.

«Скажу откровенно, в настоящее время считаю нежелательным заселение студентов в общежитие в связи с тем, что сейчас учебного процесса нет. Справка об отсутствии коронавирусной инфекции требуется по одной простой причине – не допустить, чтобы из-за одного человека заболели все остальные», - признался Астапов.

Ректор пока не может с уверенностью сказать, каким будет обучение в сентябре.

«Когда мне задают вопрос — а что будет 1 сентября, будем учиться очно или дистанционно — я всем говорю: сможем ответить на этот вопрос в 20-х числах августа. Да, мы готовимся работать в обычном режиме. Тем более, мы в этом заинтересованы вдвойне. Во-первых, дистанционное образование не может быть полноценной альтернативой очному. Во-вторых, КубГУ в сентябре отмечает 100-летие. Но эпидемиологическая обстановка очень динамична. Приведу пример: в крае 20 июля, в прошлый понедельник, было выявлено 72 новых заболевших, потом 78, 97 – сегодня. Мы очень внимательно наблюдаем за развитием ситуации в стране и в крае и принимаем адекватные меры», - подчеркнул Астапов.

Он добавил, что нынче вузы оказались в необычной ситуации — они являются федеральными, но в сложившихся условиях должны строить свою работу с учетом решений администрации края и органов Роспотребнадзора.

При этом вуз готов пойти на встречу студентам, столкнувшимся с финансовыми проблемами. С 1 сентября стоимость обучения в КубГУ не повышается, она остается на уровне прошлого учебного года. Кроме того, руководство предоставляет ребятам, обучающимся на коммерческой основе, возможность оплатить семестр в рассрочку.

Комментарии

 
Rambler's Top100