В Канаде беспрецедентная за последние 80 лет жара привела к человеческим жертвам

В стране открылись так называемые центры охлаждения

В Канаде беспрецедентная за последние 80 лет жара привела к человеческим жертвам
Фото: Reuters
Аномальная жара, установившаяся в Канаде в последние дни, привела к человеческим жертвам. Температура в провинции Британская Колумбия продолжала повышаться четыре дня подряд и во вторник в одном из городков термометры показали 49,5°С, побив рекорд 80-летней давности, сообщает Би-би-си.

В одном из крупнейших городов провинции Ванкувере с пятницы было зарегистрировано 130 смертей в результате тепловых ударов. В зоне особого риска оказались пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями. Врачи поясняют, что данные по умершим пока не окончательные. В Канаде на вызовы зачастую сначала выезжает полиция, поэтому медицинские заключения о причинах смерти делаются с небольшим опозданием.

«Я работаю в полиции уже 15 лет и никогда еще не сталкивался с таким количеством внезапных смертей в такой короткий период времени», - не скрывая эмоций описывает ситуацию Стив Эддисон из маленького городка Литтон в 250 км от Ванкувера. По его словам, люди приезжают проведать своих пожилых родственников и обнаруживают их в доме без признаков жизни.

Глава Британской Колумбии Джон Хорган заявил, что эти места еще никогда не переживали такую жару. В связи с чрезвычайной ситуацией в провинции закрылись многие учреждения, включая школы и детские сады. Во многих населенных пунктах на западе Канады задействованы дополнительные силы полиции.

Жители стараются не покидать домов без крайней необходимости, однако в Канаде здания редко оснащены кондиционерами, тогда как привычная летняя температура воздуха не превышает 30°С.

Местные власти повсеместно устанавливают временные фонтаны и поливальные системы. Работают так называемые центры охлаждения, то есть пустые городские помещения с кондиционерами, где люди просто лежат на раскладушках или на полу на тонких матрасах.

Аномально высокие температурные показатели коснулись и северо-западного побережье США, откуда тоже поступают сообщения о летальных исходах.

«Важно также понимать, что жара, которую переживает сейчас Канада и которая, скорее всего, доберется до Британии - ничто по сравнению с тем, что ожидает некоторые страны развивающегося мира», - предупреждает Тип Палмер, профессор в области физики климата и сотрудник программы Оксфордского университета по моделированию климатических изменений, добавив, что в данной ситуации «им грозят не только высокие температуры, но и уровень влажности, при котором человеческий организм просто не может выживать». Ученый призывает уже сейчас подумать о том, как помочь этим странам.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100