В Краснодарском крае введут запрет на продажу несовершеннолетним товаров со сжиженным газом

Соответствующие изменения будут внесены в краевое законодательство.

В Краснодарском крае введут запрет на продажу несовершеннолетним товаров со сжиженным газом
Юрий Бурлачко. Фото: пресс-служба ЗСК
Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев внес на рассмотрение в Законодательное собрание Краснодарского края законопроект, вводящий запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Как объяснил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, данные поправки позволят ограничить доступ детей к ряду потенциально опасных предметов.

«Необходимость его принятия связана с тем, что в последнее время сотрудниками органов правопорядка всё чаще фиксируются в подростковой среде проявления новой формы токсикомании, получившей название «сниффинг». Состояние опьянения достигается вдыханием паров газа зажигалок, в которых имеется контейнер со сжиженным углеводородным газом, а также баллонов со сжиженным углеводородным газом», — рассказал Юрий Бурлачко.

Только в прошлом году в крае было зафиксировано 3 летальных случая от подобных «забав», а за 2019 и 2018 гг. после вдыхания паров газа скончались 15 подростков.

«Законопроект вводит запрет на розничную продажу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Хочу обратить внимание, что продавец обязан потребовать документ у покупателя, совершеннолетие которого вызывает сомнение. Нарушение данной нормы повлечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от девяти до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от двадцати до пятидесяти тысяч рублей», — уточнил глава депутатского корпуса Кубани.

Юрий Бурлачко напомнил, что защита детства является важнейшим социальным приоритетом для органов власти всех уровней, а Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» предусматривает, что одной из целей государственной политики в интересах детей является их защита от факторов, негативно влияющих на физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.

«Действуя в рамках своих полномочий по защите законных интересов ребенка, депутаты Законодательного собрания края намерены рассмотреть данный законопроект на последней сессии этого парламентского года», — подытожил председатель ЗСК.



 
загрузка страницы...
Rambler's Top100