Верховной радой Украины была отклонена отставка Гройсмана

Премьер-министр не намерен снимать с себя возложенную ответственность.

Верховной радой Украины была отклонена отставка Гройсмана
Фото/kmu.gov.ua
После событий 20 мая, когда Зеленский в своей инаугурационной речи призвал покинуть свои посты членов кабинета министров, премьер-министр Владимир Гройсман заявил о намерении подать в отставку. Уход премьера с поста означал также отставку всего правительства Украины.

Согласно указу Зеленского, досрочные парламентские выборы должны пройти 21 июля. Гройсман заявлял, что собирается участвовать в них со своей партией.

Тем не менее Верховная рада Украины проголосовала против отставки премьер-министра Владимира Гройсмана. Решение должно было набрать не менее 226 голосов, однако прошение поддержали лишь 97 депутатов.

Против отставки выступила фракция «Блок Петра Порошенко» - самая большая в парламенте. В партии экс-президента считают, что роспуск парламента чреват кризисом для страны. Не поддержала заявление об отставке Гройсмана и вторая по величине фракция - «Народный фронт». В свою очередь за отставку премьера заявили фракции «Батьковщина» Юлии Тимошенко и «Оппозиционный блок».

По окончании голосования Владимир Гройсман выступил с трибуны Рады с речью, заявив, что депутатов интересуют их мандаты, а для него важны прежде всего украинцы, и его пожелание, чтобы они улыбались, а не плакали.

- Слава Украине!, - так закончил свою эмоциональную речь Гройсман.

Известно, что Раде предстоит также рассмотреть предложение Зеленского об отставке глав МИД, Минобороны, СБУ и генерального прокурора.
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100