Депутаты ЗСК на первой в 2022 году планерке обсудят федеральный законопроект об организации местного самоуправления

Сегодня в Заксобрании прошло совещание, посвященное этому документу.

Депутаты ЗСК на первой в 2022 году планерке обсудят федеральный законопроект об организации местного самоуправления
Фото: пресс-служба ЗСК
Депутаты Законодательного собрания Кубани на первой планерке в 2022 году обсудят проект федерального закона об организации местного самоуправления. Сегодня в ЗСК прошло совещание, на котором рассмотрели этот документ. Заседание провел председатель комитета по вопросам местного самоуправления Сергей Жиленко.

Глава профильного комитета ЗСК напомнил, что законопроект подготовлен в развитие положений Конституции РФ о единой системе публичной власти и направлен на совершенствование организации местного самоуправления. В ходе обсуждения депутаты и приглашенные эксперты поддержали общую концепцию документа. Вместе с тем было отмечено, что органам исполнительной власти необходимо провести предварительный анализ и оценку рисков, возможных при реализации положений нового ФЗ.

Свое мнение по существу вопроса выразил председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко. Он отметил, что документ, который разработали депутат Госдумы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас, достаточно емок и по сути предлагает полномасштабную реформу местного самоуправления. Он предусматривает единые параметры для всех регионов России. Новшества касаются срока пребывания в должности глав муниципалитетов, усиления их ответственности перед руководителями субъектов. В частности, глава региона будет вправе вынести предупреждение, объявить выговор руководителям муниципального образования и местной администрации за ненадлежащее исполнение или неисполнение обязанностей.

Согласно законопроекту, переход на новую систему организации местного самоуправления начнется в 2023 году и продлится до 2027 года. И если для некоторых регионов процесс будет «бесшовным», то Кубани предстоит большой объем работы. Так, проектом предусмотрено три вида муниципальных образований: муниципальный округ, городской округ, внутригородские территории (внутригородские муниципальные образования) городов федерального значения. Для нашего региона актуальными будут первые два.

«Сейчас в Краснодарском крае 37 муниципальных районов, с которыми нам и предстоит работать в свете реализации нового закона. Добавлю также, что из общей структуры уйдет такое понятие, как поселение. Полномочия с этого уровня будут переданы на уровень муниципального округа. А на местах будут работать территориальные подразделения администрации муниципалитета.
К 2028 году мы должны не только реализовать все переходные процедуры, но и привести в соответствие всю нормативную базу. По предварительной оценке, нам предстоит обновить порядка 80% существующих краевых законов. К этой работе, в случае принятия Федерального закона, мы готовы», - прокомментировал поступивший в ЗСК проект Федерального закона Юрий Бурлачко.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100