«Место гор, пещер и водопадов»: что надо знать туристу об отдыхе в Мостовском районе

Как юго-восток Краснодарского края отвоевывает место на «курортном Олимпе».

«Место гор, пещер и водопадов»: что надо знать туристу об отдыхе в Мостовском районе
Скала Шапка Фото: мостовской.рф
В Мостовском районе находятся наивысшая точка края – гора Цахвоа, Кавказский биосферный заповедник, «город дольменов» и множество других достопримечательностей. Любителей приключений здесь ждут велопрогулки и рафтинг, термальные источники, горы с водопадами и пещерами. В отличие от более раскрученных курортов Краснодарского края Мостовский район остается относительно «свежим» и пока малоизвестным для многих туристов. Однако здесь активно развивается туристическая инфраструктура с гостиницами, санаториями, базами отдыха и экскурсионными маршрутами. Люди едут сюда как за активным отдыхом, так и за неспешными пешими прогулками и целебными процедурами на термальных источниках. О том, почему вам стоит непременно посетить это место, читайте в материале «Новой Кубани».

- Мостовский район – великолепная территория, пока еще недостаточно оцененная туристами. Это удаленное место, добираться до которого, например, из Краснодара придется сравнительно долго. Но ценящие нестандартный отдых туристы будут вознаграждены, если побывают здесь, – делится известный краснодарский блогер и путешественник Алексей Загийнайко. 


По его словам, прибывших сюда путешественников ждут не только горные маршруты, сплавы по рекам, спуск в пещеры, поход к водопадам, но и дольменные поля, хорошо известные специалистам по древней истории Кавказа. Но в широком доступе информации об этом недостаточно, сетует эксперт.

– Это район со своим флером, перспективный для развития туризма. Территория в районе Малой Лабы довольно живописна. В будущем он может стать альтернативой другим кубанским курортам, – уточняет собеседник «Новой Кубани».
88.JPG

Красоты природы


В районе находится северный вход в Кавказский биосферный заповедник с уникальной флорой и фауной. Отсюда начинаются разнообразные туристические экскурсии и маршруты – как однодневные, так и достаточно продолжительные.

Муниципалитет в целом богат природными достопримечательностями. «Новая Кубань» подобрала несколько живописных мест, которые обязательно следует посетить.

Водопад Желаний находится в пешей доступности от поселка городского типа Псебай – второго по значимости населенного пункта Мостовского района. Он расположен на склоне хребта Герпегем. Часть пути к водопаду лежит через заповедные леса, однако на финише туристов ждет достаточно крутой каменистый склон, поэтому рекомендуется отправляться в путешествие в удобной обуви с рифленой подошвой. Местные жители советуют обязательно что-нибудь загадать, оказавшись перед водным каскадом. Также стоит посмотреть на Никитинский водопад высотой 35 метров, образованный притоком реки Никитинка.

Гунькины пещеры также находятся в окрестностях Псебая. К лесу, откуда начинается тропа к объекту, можно доехать на автомобиле, а затем пройти около 3 километров до входа в первую пещеру.

К скале Шапка ведет маршрут от поселка Перевалка через буковые леса. По пути туристы могут полюбоваться каменными скульптурами, созданными природой, насладиться видами и подышать чистым воздухом. А на конечной точке их ждет смотровая площадка с потрясающей панорамой на ущелье реки Малая Лаба и горы Псебайского заказника и Кавказского биосферного заповедника.

На территории Мостовского района размещается одно из самых многочисленных дольменных городищ. Дольмены – это сооружения из каменных плит с прорубленным отверстием в нижней части одной из них. Историки считают, что такие конструкции использовались для захоронений несколько тысячелетий назад, и это одно из самых крупных скоплений дольменов в Закубанье. В районе хутора Кизинка можно увидеть около пятисот таких дольменов, хотя многие из них разрушены и представлены только лежащими на земле плитами. Достаточно интересно увидеть даже одиночный дольмен, а при виде сотен мегалитов туристов охватывает целая гамма чувств.

09.jpg

Любителей загадок истории наверняка заинтересуют и древние надписи на территории муниципалитета. Увидеть их можно как на равнинной части, так и в высокогорье. Бывают одиночные изображения на открытых скалах, камнях, а также целые экспозиции. Нередко их можно увидеть на плитах дольменов, в местах древних стоянок людей, на караванных путях, на стенах и потолках пещер, в глубоких ущельях. Древние манускрипты выполнялись не только на естественных поверхностях, но и на камнях, обработанных человеком. Они попадаются даже высоко в горах, например, на перевале Аишха, в районе лагеря «Холодный», а также на тропе Кордон Черноречье – перевал Трю. Имеются подобные и в окрестностях поселков Никитино, Перевалка, Псебай, станиц Баговской и Бесленеевской.

Мостовский район интересен и для паломников. На границе с Карачаево-Черкесией расположено село Соленое, получившее название от источника, который находится на его территории. Одним из главных мест этого поселения считается Святой Иверский источник Божьей Матери, где проводятся еженедельные богослужения и куда на христианские праздники приезжают верующие. А у подножья горы Шахан есть Архиерейское подворье при Воскресенско-Михайловском храме, где возрождается монашеская жизнь.

Активный отдых, полный впечатлений


Блогер Алексей Загинайко обращает внимание, что уже сейчас Мостовский район является одним из центров такого экстремального вида велоспорта, как маунтинбайк. Несколько раз в год в Псебае проводятся краевые и межрегиональные соревнования. А в 2020 году здесь пройдет этап международных соревнований в этом виде спорта в рамках Psebay Challenge.

Муниципалитет привлекает не только профессиональных спортсменов, но и обычных любителей. Здесь находится одна из длинных трасс с «идеальным» углом перепада между поселком Псебай (620 м) и поселком Мостовским (383 м) протяженностью в 20 км. Также в регионе располагается большое количество холмистых и крутых гор с велосипедными маршрутами для туристов и спортсменов разного уровня подготовки. Организован и прокат велосипедов.

Еще один вид активного отдыха, популярного в районе, – это рафтинг по Малой Лабе. Эта река проложила русло между высоких гор. Местами скалистые ущелья становятся шире и образуют живописные горные долины, а река проходит через лесистые территории.

Рафтинг по Малой Лабе идеально подходит для любительских сплавов. Этот вид отдыха гарантирует незабываемые впечатления и является отличным способом проверить себя в экстремальных условиях, узнать быстроту реакции, способность мгновенно принимать единственно верное решение, рисковать и делать этот риск оправданным. Впрочем, в сплаве могут поучаствовать даже любители. Ведь сам рафтинг довольно безопасный вид спорта, а участников сплава сопровождают опытные туристы.

Зимние заплывы


Мы уже не раз говорили, что Краснодарский край – уникальный регион с точки зрения туристического потенциала. Еще одним доказательством этого является тот факт, что плавать под открытым небом на Кубани можно и в зимнее время! Речь, конечно, идет не о купании в морях и озерах. Мы говорим о горячих термальных источниках, которые широко распространены и инфраструктурно развиты в Мостовском районе. Муниципалитет располагает сетью туристических баз с открытыми бассейнами, комнатами отдыха и зонами активного времяпровождения. На термальные источники Мостовского района едут не только жители Краснодарского края, но и туристы из самых разных регионов России. Базы отдыха, к слову, работают круглый год, но пользуются особой популярностью в зимнее время: плавать в горячей воде и любоваться заснеженными склонами – удовольствие, которое необходимо попробовать хотя бы раз в жизни.

Входит Мостовский район и в сеть бальнеологических курортов Краснодарского края. Здесь расположены санатории и лечебницы, где отдыхающие могут поправить свое здоровье.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100