«Городок - призрак» рядом с Краснодаром

«Городок - призрак» рядом с Краснодаром
фото: «Новая Кубань»

Как жители небольшого и забытого всеми населенного пункта в Адыгее выживают в экстремальных условиях.

История «Городка»


Адыгея — небольшая республика, плотно примыкающая к Краснодарскому краю. Ежегодно в регионе появляются новые школы, больницы, открываются предприятия. Власти постоянно отчитываются и о достижениях в экономике субъекта.

Однако, несмотря на кажущееся благополучие, в Адыгее, как и в большинстве других регионов РФ, остаются нерешенными ряд социальных вопросов. Острее всего нехватка качественной инфраструктуры ощущается в сельской местности. При этом стоит учесть, что больше половины населения республики как раз живут в селах, станицах, аулах. Какие-то населенные пункты действительно соответствуют представлениям об эталонной современной деревне. Но есть и такие, где разруха с каждым днем, как ржавчина, разъедает все вокруг, превращая некогда процветающие места в “призраки”, жители которых постепенно оставляют свои дома в поисках лучшей жизни.

Редакция «Новой Кубани» неслучайно заинтересовалась этой проблемой. В наше издание обратилась жительница аула Афипсип. Женщина по имени Алена рассказала нам о некогда благоустроенном «Городке», где сегодня люди живут без нормальных условий – детских площадок, дорог и освещения.


городок.jpg

«Городком» местные жители называют небольшой участок Афипсипа, который находится на близком расстоянии от основной части аула.

Последние пять лет женщина постоянно «стучит» в администрации аула, Тахтамукайского района и даже республики. В ответ на обращения ей каждый раз обещают, что в ближайшее время все проблемы будут устранены.


город.jpg
 
городокккк.jpg


«На протяжение долгого времени нам обещают исправить ситуацию, но все остается прежним. Люди не знают, куда обращаться, потому что идет полное уничтожение “Городка”», — пожаловалась Алена.

Сотрудник нашей редакции лично отправился в «Городок», чтобы разобраться в ситуации.


кккк.jpg
 

«Экскурсия по достопримечательностям»


 
Поездку в «Городок» можно сравнить с путешествием во времени. Стоит проехать 30 километров от Краснодара, как ты оказываешься в «девяностых»: разбитые дороги, отсутствие освещения, разрушенные аллеи, грязь и мусор на улицах. Кругом разруха, дома и улицы из 90 -х. Для полноты картины не хватает только перекати-поле.

Алена провела для нашего журналиста экскурсию по «местным достопримечательностям». Первое, что увидел корреспондент, была дорога от Афипсипа к «Городку», проходящая между населенными пунктами и лесным участком. 

«Маршрутка не доезжает до «Городка» и высаживает людей на повороте. В результате жители вынуждены идти пешком около 3 км. Очень страшно добираться домой вечером, так как здесь нет освещения. Особенно жутко, когда слит канал и шакалы из леса подходят очень близко к дороге», — рассказала в подробностях женщина.


дорога к городку.jpg

Сильное впечатление производят места, где дети и молодежь проводят свой досуг. На центральной улице «Городка» расположена полуразрушенная площадка с покосившимися качелями и поломанными каруселями. Местные жители стараются не пускать туда своих чад из-за аварийного состояния игровой инфраструктуры. Подростки же выбрали для отдыха по-настоящему злачное место - бывшее здание Горводоканала, усыпанное обертками от продуктов и алкогольной тарой. Как рассказывают местные жители, по ночам из разбитых окон заброшенного дома слышны звуки музыки и даже крики.

площадка.jpg

детская площадка.jpg


горводоканал.jpg

Вишенкой на торте стала аллея, расположенная на центральной улице населенного пункта. Отсутствие лавочек, усыпанные мусором фонтаны, покосившиеся заборчики – все соответствовало антуражу «Городка».

«Когда я была маленькой, центральную аллею можно было назвать раем. По всей ее длине были маленькие фонтанчики, лавочки, заборчики. Каждый день мыли дорогу. Сейчас все рушится. Нет ни лавочек, ни баков, ни забора. Тихий ужас!», — рассказала нашему корреспонденту другая жительница «Городка», Ирина.

Фонтан на центральной аллеи.jpg

Большая часть населения «Городка» – пожилые люди, исповедующие православие. Неудивительно, что вопрос с христианским кладбищем стал для них одним из самых острых. Согласно ранее данным ответам администрации, участок под погост находится по дороге между Афипсипом и хутором Коваленко. Власти сообщали, что здесь в 2020 году подготовили земляное полотно для строительства кладбища. Но местные жители с недоверием относятся к этой информации.

Корреспондент «НК» лично принял участие в поисках «затерянного» кладбища.

Дорога к кладбищу была непростой. Несмотря на 5-километровую протяженность, проехать на машине здесь невозможно: весь путь утопает в рытвинах и ямах. По словам местных жителей, ежегодно дорогу выравнивают, однако в этом даже грейдер не смог проехать сюда из-за неровностей. В результате наш корреспондент был вынужден отправиться на поиски кладбища пешком. Потратив на это 4 часа, наш сотрудник убедился, что никаких признаков обещанного строительства здесь действительно нет.


дорога к кладбищу.jpg


кладбищу.jpg

Наша собеседница Алена также предоставила документы: обращения жителей в администрацию и ответы властей. В письме помимо вышеуказанных проблем граждане просят положить дорожное полотно с лежачими полицейскими и пешеходными переходами, а также организовать приезд медицинских специалистов в поликлинику хотя бы два раза в месяц.
 
«Я живу здесь с 16 лет, но таких условий у нас никогда не было. Главы администраций обещают исправить ситуацию, но ничего не меняется. Дома и улицы рушатся. Большая часть жителей — это люди преклонного возраста. Им крайне тяжело добираться в больницу в Тахтамукай. Я слежу за бабушкой, которой больше 90 лет. Она едва может ходить. Ездить с ней на далекие расстояния почти невозможно. Кроме того, в любой момент ее жизнь может закончиться, но негде будет хоронить», — рассказала жительница «Городка» Зинаида .

Проблемы «Городка» кажутся немыслимыми жителям мегаполисов. В век развития информационных технологий отсутствие света, больниц, дорог и бег от шакалов по пути домой можно сравнить с чем-то из области фантастики. Однако, как это не грустно, для этого населенного пункта такие условия стали естественными.
 

Что говорят власти


 
Редакция «НК» обратилась в администрацию Тахтамукайского района с официальным запросом.

В интерпретации властей картина получается совсем иная. По документам все улицы Афипсипа, в том числе и «Городка» имеют освещение. В планах строительство 4-х детских площадок в а. Панахес, в а. Афипсип и в пос. Кубаньстрой. В администрации добавили, что на территории поселения находится поликлиника и дневной стационар, а также работает частная клиника, где периодически можно бесплатно пройти осмотры и сдать анализы.

«По вопросу христианского кладбища сообщаем, что документы на стадии оформления. Земельный участок, предусмотренный под строительство, попадает под категорию земли сельскохозяйственного значения. Документы на стадии перевода из одной категории в земли иных категорий. На сегодняшний день территория участка расчищена, грунт завезен, материалы для строительства забора куплены».

Городок расположен буквально в 30 км от Краснодара, но создается ощущение, что мегаполис и небольшой населенный пункт разделяют десятилетия. Находясь вблизи от столицы Кубани, «Городок» словно покрылся пылью и грязью. Южная часть России всегда считалась процветающей и богатой, однако даже здесь можно встретить полуразрушенные села и деревни, которые постепенно превращаются в “призраки”.

Дополнение

Данный материал был написан некоторое время назад. По редакционным причинам выпуск статьи произошел позже запланированного. Однако редакция «Новой Кубани» посчитала нужным показать обстановку, которую застала в момент обращения.

Вместе с тем нам стало известно, что многие проблемы «Городка» разрешились. Об этом «НК» рассказала наша собеседница Алена. По ее словам, в населенном пункте установили новую детскую площадку, провели освещение, а также отремонтировали некоторые дороги. Что касается вопроса христианского кладбища, то на выделенном участке огородили территорию и поставили заборы.

«Проблемы начали решаться. Жить стало легче. Однако остаются еще много нереализованных задач», — отметила Алена. 



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100